Устойчивый к гербицидам гибрид подсолнечника разработали ученые НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта
Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта разработали гербицидоустойчивый гибрид подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Разработка под названием «Клип ВО» станет доступна аграриям после государственной регистрации, сообщила РБК Ростов заместитель директора по научной работе ВНИИМК Марина Трунова.
«Ранее подобных гибридов в портфеле института не было. Подсолнечник является основной масличной культурой на юге, основная задача, которая стояла перед нами — создать подсолнечник, сочетающий одновременно несколько важнейших для сельхозпроизводителя признаков: высокое содержание масла качественно нового уровня, высокая урожайность, а также устойчивость к препаратам против сорняков», — говорит замдиректора ВНИИМК.
В последние годы среди сельхозтоваропроизводителей наблюдается спрос на гибриды подсолнечника для гербицидных технологий выращивания. Это обусловлено защитой урожая от широкого спектра сорных растений, а также от паразита подсолнечника — заразихи.
«В период вегетации применяются различные гербициды, у них разное действующее вещество. Данный гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов, которые активно используются на юге для борьбы с заразихой и двудольными сорняками», — пояснила Марина Трунова. Еще одна особенность разработки — высокое содержание олеиновой кислоты в масле семян, что позволяет переработчикам получать растительное масло идентичное оливковому.
«Масло практически идентично по своим органолептическим и биологическим свойствам. Широкая тенденция его использования пока не сложилась, но на полках магазинов и в маркетплейсах продукт представлен. Количество потребителей, которые ориентированы на здоровое питание, растет, рассчитываем на интерес со стороны переработчиков и агрохозяйств», — говорит ученый.
Кубанское ООО «Натуральные продукты» одним из первых на юге России начало перерабатывать высокоолеиновые гибриды, делать из него масло холодного отжима и предлагать потребителям. В настоящее время продукт под торговой маркой «Подобедов» представлен в крупнейший торговых сетях и маркетплейсах — «Магнит», «Метrо», «Лента», OZON и «ВкусВилл».
«В последние три года сегмент ЗОЖ активно растет, масло очень востребовано на рынке, несмотря на то, что это премиальный сегмент. В настоящее время мы устанавливаем новые мощности по маслодобыче и фасовочные линии. Сейчас выпускаем 100 тыс. бутылок в месяц, в течение трех лет планируем выйти на 500 тыс. бутылок, а потом еще удвоиться», — рассказывает соучредитель компании Алексей Подобедов.
Как отмечает предприниматель, жирнокислотный состав у получаемого из высокоолеиновых сортов подсолнечника масла почти такой же, как у «раскрученного» оливкового. Более того, в высокоолеиновом продукте содержится до 93% полезных кислот, а в оливковом — 73%.
По химическому составу высокоолеиновое подсолнечное масло сопоставимо с оливковым, в частности, оно содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для организма человека, подтверждает профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов.
«Не случайно на рынке оливкового масла так много подделок. Зачастую за него как раз выдают высокоолеиновое масло, которое предварительно очищают, чтобы не было запаха подсолнечника», — говорит он.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии