Учеными Ставрополья оптимизирован процесс инкубации перепелиных яиц
Ученые Ставропольского ГАУ (СтГАУ) оптимизировали процесс инкубации перепелиных яиц. Новая методика искусственного вывода птенцов позволила увеличить количество вылупившихся яиц на 10%.
Автор научной разработки – студент биотехнологического факультета СтГАУ, обладатель гранта в области науки и инноваций молодых ученых в рамках программы «Приоритет 2030» Артем Бояринов.
В ходе проведения научных исследований под руководством профессора, д.с.-х.н. Елены Епимаховой молодой ученый изучал влияние нескольких стимулирующих препаратов на эмбриональной и постнатальное развитие в сочетании с различными режимами инкубации (все исследования проводились в научно-учебном виварии СтГАУ на перепелах породы «Белый Техас»). В результате учеными университета была создана наиболее эффективная методика искусственного вывода с использованием оптимальных показателей влажности и температуры в инкубаторе с применением лучшего стимулирующего препарата.
Оптимизация процесса инкубации обеспечила вывод 85% птенцов. При этом прогнозное значение эффективности метода от ФНЦ «ВНИТИП» РАН составляло 75%. Полученные по завершении эксперимента данные могут быть полезны сельхозпредприятиям и малым формам хозяйствования для ведения интенсивного птицеводства.
(Источник: Официальный сайт Ставропольского ГАУ)
Просмотров: 2Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии