Ученые УГНТУ нашли новый, экономичный способ получения кормовой добавки для КРС
Новая кормовая добавка, разрабатываемая в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, создана из отходов производства пищевого этилового спирта. Новый способ еще и экологичный — позволяет уменьшить выбросы парниковых газов.
Сырьем для кормовой добавки стала послеспиртовая барда — отходы, которые образуются в больших количествах при производстве пищевого спирта. Такие отходы нужно правильно утилизировать, рассказал кандидат химических наук заместитель директора Центра технологий декарбонизации УГНТУ Игорь Русаков. «В Стерлитамакском филиале АО «Башспирт», с которым мы сотрудничаем, эту барду высушивают. Под воздействием высокой температуры она практически стерилизуется, и получается содержащая белок и некоторые другие компоненты сухая масса без спирта — ценная кормовая добавка для крупного рогатого скота, востребованная в животноводстве», — пояснил ученый.
Чтобы высушить спиртовую барду, из нее необходимо выпарить более 80% воды, что делает процесс производства кормовой добавки энергозатратным, с большим расходом энергоносителей и, соответственно, большой эмиссией углекислого газа. Чтобы уменьшить выброс парниковых газов, команда УГНТУ предложила использовать другой метод удаления влаги, по принципу действия схожий с работой бытового фильтра для воды.
«Мы решили использовать мембранный способ очистки: прогоняя барду под высоким давлением через строго калиброванные отверстия, на выходе мы получаем очищенную воду и концентрат, который как раз используется для изготовления кормового белка. А для того, чтобы фильтры быстро не засорялись и не выходили из строя раньше времени, мы разработали и запатентовали методику предварительной подготовки барды, которая заключается в сочетании ее озонирования с дополнительной обработкой», — пояснил Игорь Русаков.
С помощью предложенного решения можно будет сэкономить от трети до половины потребляемого в котельных предприятия газа для выпаривания воды, что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов.
Уже проведены испытания в лабораторных условиях, давшие положительный эффект, подана заявка на регистрацию патента. Теперь ученые планируют испытывать методику на производстве в Стерлитамакском филиале АО «Башспирт».
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии