11.12.2024
Share

Ученые СКФУ разрабатывают технологию производства сыра для диетического питания

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета работают над созданием рецептур мягких сортов сыра, включая варианты, специально разработанные для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод.

Попытки российских компаний организовать производство новых видов мягких сыров, содержащих необходимые белковые компоненты в рецептурах, сталкиваются с недостаточной обеспеченностью научно-исследовательским оборудованием. 

Ученые Северо-Кавказского федерального университета в течение двух лет разработают технологию для производства мягких сортов сыра с применением казеиновых фракций натурального молока от различных пород коров, которые разводятся в хозяйствах региона. 

Это исследование осуществляется группой ученых в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ). Проект преследует две важные цели: создание информационной базы о сыропригодности молока наиболее распространенных пород коров в Ставропольском крае и разработка рецептур мягких сыров с определенными функциональными свойствами. 

– Исследователи СКФУ работают над созданием линейки продуктов здорового питания, включая мясные и молочные изделия, а также хлебобулочные продукты. Основное внимание уделяется возможностям региональных агропроизводителей, чтобы разработанные инновационные технологии могли внедряться в хозяйствах макрорегиона и доходить до магазинов. Кроме того, реализуемый проект нацелен на разработку продуктов лечебного питания, что особенно актуально для санаториев КМВ, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Получены первые данные о пригодности молока коров, получаемого в нескольких крупных сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Шпаковского, Александровского и Кочубеевского районов. В планах провести исследования сырья из других хозяйств, а также разработать методику фракционирования натурального молока и создать наиболее эффективную технологию производства мягких сыров. 

Источник: DairyNews.ru

Просмотров: 269
Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

ПОДПИШИТЕСЬ
БЕСПЛАТНО
на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.