Ученые из России и Турции объединяют усилия для создания линейки пищевых продуктов активного долголетия
Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) и Газиантепским университетом (Турция) принято решение о совместной разработке инновационных технологий в области биоинженерии, сообщили в вузе, уточнив, что создание линейки продуктов питания будет вестись в новом международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия». Разработки в области пищевых биотехнологий СКФУ проводит в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки России.
В университете сообщили, что в рамках встречи ректора СКФУ Дмитрия Беспалова с ректором Университета Газиантеп (Турция) Арифом Озайдином (состоявшейся в ходе визита делегации СКФУ в Газиантепский университет) стороны подписали меморандум и обсудили широкий спектр вопросов. В том числе – реализацию научно-исследовательских программ, ряда проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции, проведение конференций и семинаров. А также – организацию совместных проектов, программ, грантов.
В настоящее время международный коллектив ученых – представители СКФУ совместно с исследователями из Турции, Узбекистана, Ирана разрабатывают уникальные технологии по производству специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия и здоровьесберегающих биодобавок. С 2023 года ученые решают глобальные задачи по выделению иммуномодулирующих биоактивных веществ из малоценного сырья сельхозпроизводств и созданию – на их основе – биодоступных форм микроэлементов. А теперь опыт представителей российского университета будет объединен с аналогичными разработками турецких исследователей, пояснили в вузе.
«Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях, – отметил Дмитрий Беспалов. – Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии».
Особенностью разрабатываемых продуктов является их персонификация и доступность, – продукты будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств. Для этого специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, бета-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, специалисты планируют выделять из шелухи ячменя, проинформировали в университете. Уже в 2024 году планируется синтез первых лабораторных образцов, их доклинические испытания и промышленная апробация для создания первой линейки продуктов активного долголетия, сообщили в вузе, отметив, что разрабатываемая продукция станет достойной заменой импортным бадам, неравномерно представленным на рынке в связи с нестабильной геополитической ситуацией. Данная продукция разрабатывается как для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, так и для внешних рынков, что обосновано большим спросом мирового населения на натуральные продукты, обеспечивающие активное долголетие, подчеркнули в СКФУ.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии