Топ пород свиней для разведения в РФ составили эксперты
Выбор породы свиней для разведения играет решающую роль для рентабельности хозяйства. Каждая порода имеет свои особенности по продуктивности, адаптации к климату и устойчивости к болезням. Эксперты портала «Свое Медиа» от Россельхозбанка составили рейтинг пород свиней, которые подойдут для разведения в России и уже пользуются популярностью у отечественных фермеров.
Большая белая (йоркширская)
Старая английская порода, адаптированная к российским условиям. Свиньи именно этой породы составляют около двух третей поголовья страны. Йоркширские свиньи обладают хорошим здоровьем, неприхотливы к режимам содержания и кормления, утверждают специалисты.
Единственный минус: порода тяжело переносит как зимние, так и летние экстремальные погодные условия. Свиноматки большой белой породы приносят от 11 до 13 поросят за один опорос. Мясной выход составляет примерно 65–70%.
Ландрас
Эту датскую породу эксперты назвали одной из лучших мясных и беконных. Она получена от скрещивания большой белой и местных свиней. Габариты ландраса примерно такие же, как и у большой белой. Одна матка рожает 10–12 поросят. При хорошем откорме прибавляют в весе с большой скоростью. Порода отличается крепким здоровьем. От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Мясной выход составляет около 70%, при этом мясо отличается нежностью и минимальным содержанием жира. Основной недостаток: эти свиньи достаточно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.
Дюрок
Жизнестойкая американская порода. Отличается крупным и грубым телосложением, окрас золотисто-коричневый. Главное достоинство этих свиней, по оценкам специалистов, скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других сородичей. Взрослые хряки достигают в весе 375 кг, самки — до 300 кг. У дюрока сравнительно небольшая плодовитость — до 10 поросят. Дюроки славятся своим высоким выходом мяса с отличными вкусовыми качествами, с высоким содержанием внутримышечного жира, что делает его сочным и нежным.
Туклинская
Туклинская порода свиней является одной из новейших отечественных пород, которая получила широкое распространение в России. Ее выведение стало результатом скрещивания крупной белой породы с такими породами, как дюрок и ландрас. Туклинские свиньи, отмечают эксперты, выделяются отличной способностью к откорму и высокими мясными показателями. Они легко приспосабливаются к разным условиям содержания, обладают хорошим здоровьем и устойчивы к заболеваниям. Эти животные неприхотливы в уходе и имеют спокойный нрав, что делает их подходящими для небольших хозяйств. Мясо этой породы известно своими вкусовыми качествами и хорошим выходом.
Пьетрен
Это бельгийская порода свиней, в России используется в основном в качестве отцовской породы для улучшения мясных характеристик гибридов. Пьетрен характеризуется высоким выходом постного мяса (до 80% от туши) и низким содержанием жира. Эти свиньи требуют более тщательного ухода и специального рациона, так как у них относительно низкий прирост массы (до 700 граммов в сутки).
Вьетнамская вислобрюхая
Эта порода родом из Юго-Восточной Азии, но с недавних пор начала приобретать популярность в России. Небольшие свинки, обычно весом до 100 кг, с податливым характером, тихие и чистоплотные. Отличаются хорошим здоровьем, высокой плодовитостью (со второго опороса до 15 поросят за раз). Отмечается, что для них желателен летний выпас. Не выносят сквозняки в свинарнике.
Мангалица
Продукт скрещивания западноевропейского кабана и карпатской кудрявой свинки. Вес взрослых особей достигает 250 кг, при этом жировая прослойка минимальна и практически незаметна. Эта порода отличается ранним созреванием — половозрелость самки наступает уже в полугодовом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос. Главное отличие этой породы — густой шерстный покров. Зимой мангалица покрыта длинной, густой и кудрявой шерстью, а весной шерсть становится светлой, блестящей и жесткой. Благодаря этой особенности мангалица выделяется на фоне других пород.
Мангалица характеризуется сравнительно невысокой плодовитостью: в одном помете обычно бывает от 4 до 8 поросят. Новорожденные поросята весят от 600 до 1000 граммов, и к возрасту 7–8 недель их масса достигает 6–8 кг. Однако они развиваются медленнее по сравнению с большинством современных пород свиней. Живет мангалица в три раза дольше обычных пород.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии