Свиней с редакцией генов одобрило FDA

В начале мая Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило использование свиней с редакцией генов от компании PIC и мясо от ГМО-свиней для употребления в пищу американскими потребителями.
Главной характеристикой генно-редактированных свиней PIC является их устойчивость к РРСС. РРСС продолжает оставаться фактором, повышающим смертность поголовья свиней. Ниже некоторые наблюдения.
Объявление оказало хорошее влияние на котировки акций Genus – PIC: они подскочили с 1568 GBX до 1996 GBX, поднявшись на 24%. В прошлом они были на уровне 6040 GBX. Даже после этого скачка они все еще на треть ниже предыдущих значений. Главные акционеры Genus – BlackRock, Vanguard Group, Baillie Gifford, JNE Partners и другие – должны быть довольны после огромного падения стоимости акций Genus с максимума в 6040 GBX.
Ранее FDA также одобрило генно-модифицированный лосось. Список розничных торговцев и компаний общественного питания, которые отказались продавать лосося, был огромным. Компания, которая разработала ГМО лосося, обанкротилась.
Университет штата Айова провел опрос 2000 жителей Соединенных Штатов. Около 60% женщин, участвовавших в опросе, заявили, что не хотели бы есть и намеренно избегают генно-отредактированных продуктов. Данные показывают, что 78% покупок в продуктовых магазинах совершают женщины. Наша отрасль потеряла долю рынка в уравнении соотношения красного мяса и мяса птицы за последние пару десятилетий. Насколько мы понимаем, на рынке нет ни одного генно-редактированного продукта из говядины или мяса птицы. У этих 60% потребителей есть другие варианты, если они откажутся покупать ГМО свинину. Как-то совсем не похоже не драйвер спроса.
Компания PIC провела свой опрос, в пресс-релизе которого говорится, что после прочтения описания о редакции генов, 72% потребителей одобряют идею устойчивой к РРСС свиньи и связанные с этим преимущества. Даже в этом проведенном в собственных интересах опросе 28% говорят, что не хотят покупать свинину с редактированными генами. 28%, которые не хотят есть ГМО-свинину – это потеря потребления в размере около 12 фунтов (~5.44 кг) на душу населения. То есть, речь идет о сокращении производства примерно на 25 миллионов свиней в год. Представьте себе финансовые потери, когда отрасль приспособится к снижению спроса. При этом сложно представить, что пострадают Genus – PIC и их акционеры BlackRock, Vanguard и так далее.
В исследовании PIC говорится о необходимости просвещения потребителей, чтобы привлечь на свою сторону эти 28%, на данный момент не заинтересованных в покупке ГМО – генетически отредактированной свинины. Напоминает нам выступление вице-президента McDonald’s на Национальной конференции отрасли свиноводства. Он сказал всем собравшимся: “Не ждите, что мы будем объяснять и просвещать наших клиентов о ГМО – генетически отредактированной свинине”. По последним подсчетам, у McDonald’s 43 347 ресторанов по всему миру. Что произойдет, если McDonald’s, Costco, Walmart и так далее скажут “нет” ГМО – генетически отредактированной свинине. Паника, как и в случае с лососем.
Проблема ГМО – Генно-редактированной свинины заключается в том, что ни один розничный торговец или поставщик услуг общественного питания не хочет вкладывать ресурсы и спешить объяснять своим клиентам, что такое редакция генов. Это не их забота – защищать то, что они продают. Проще говоря, им плевать на связанные РРСС затраты, это не их бизнес. Пример с ГМО-лососем как нельзя лучше показал, кто из розничных торговцев и поставщиков услуг общественного питания не будет закупать и продавать ГМО продукт.