Самарские специалисты разработали импортозамещающий препарат для длительной консервации молочных проб
Отечественный реагент для молочной промышленности, способный заменить зарубежные аналоги, создают сотрудники кафедры «Технология твёрдых химических веществ» Самарского политеха.
Образец молока, взятый в животноводческом хозяйстве, далеко не всегда сразу попадает в лабораторию. Для хранения и транспортировки необходимо поддерживать пробу в исходном состоянии до момента начала лабораторных исследований. Часто для консервации проб до 15 дней и более используются микротаблетки, которые препятствуют размножению бактерий, плесени и дрожжевых грибков, предотвращают расщепление жиров в образцах. Обычно использовались импортные средства. Ученые Самарского политеха разработали отечественный аналог. Как отмечают самарские специалисты, молоко, законсервированное этим реагентом, может храниться при комнатной температуре в течение 14 дней и дольше без разрушений образца.
Основная инновация заключается в подборе и усовершенствовании оптимального компонентного состава реагента. Он обладает лучшей растворимостью и дешевле импортного.
Окончательный вариант продукта, который можно будет вывести на рынок, учёные намерены предложить через 8-9 месяцев, сообщает пресс-служба самарского вуза.