Комментарии

Руководитель НСС прокомментировал перспективу экспорта переработанной свинины в Китай

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рекомендовал отечественным производителям свинины задуматься о поставках в Китай продукции мясопереработки. Экспорт товаров этой категории сопряжен с меньшими ветеринарными рисками, чем экспорт сырья, заявил он, пишет piginfo.ru.

Рынок КНР, пострадавшей от вспышки африканской чумы свиней, остается закрытым для российской свинины. Китайские регуляторы не признали принцип регионализации по АЧС. Барьеры для поставок постоянно обсуждаются в ходе переговоров на высшем уровне, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

По его словам, компании из ТОП-10 отечественных производителей свинины не первый год углубленно изучают условия и возможности поставок продукции глубокой переработки в КНР. Как выяснилось, у китайцев есть специфические вкусовые предпочтения, которые существенно отличаются от наших, потому массовый сбыт отечественных колбас, сосисок, сарделек и других изделий из свинины фактически невозможен.

Ковалев напомнил, что мясо — это биржевой товар, и ведущую роль при его реализации играет цена. Принципы торговли продукцией глубокой переработки совсем другие. Успех строится на узнаваемости бренда и соответствии продукта вкусу потребителя. Цена отходит на второй план. Вместе с тем продвигать брендированную продукцию гораздо сложнее и дороже, поэтому надеяться на значимые объемы продаж было бы недальновидно.

Руководитель отраслевого объединения акцентировал внимание еще на одном моменте: любое национальное правительство приветствует поставки сырья, но не готовой продукции. Таможенные пошлины на сырье гораздо ниже. Следовательно, для развития экспорта необходимо в первую очередь добиваться открытия китайского рынка для свежего мяса, считает эксперт.

Журнал

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии