Российскими учеными выявлены первые признаки деградации курских черноземов от водной эрозии
Ученые географического и почвенного факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Почвенного института имени В.В. Докучаева определили первые признаки деградации черноземов Курской области от водной эрозии, сообщили в МГУ. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Agronomy (Q1).
«В своей работе мы проверили гипотезу о том, что в результате водной эрозии ухудшается структура черноземов, уменьшается содержание и обедняется состав гумуса в пахотных горизонтах», – рассказала научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева Оксана Плотникова. Результаты исследования показали, что водная эрозия оказывает существенное влияние на деградацию черноземов. «В первую очередь, это проявляется в снижении содержания гумуса и изменении его состава в пахотном горизонте. Углеводы за счет эрозии выносятся вниз по склону. При этом сохраняется доминирование в составе гумуса липидов и азотсодержащих соединений. Это свидетельствует о том, что черноземы начали терять плодородие», – пояснила ученый.
Как отметили в университете, вопреки ожиданиям, большинство структурных показателей пахотного горизонта с увеличением степени эрозии не изменились, поскольку на них повлияло сочетание различных факторов, действующих в разных положениях на склоне.
По информации старшего научного сотрудника географического факультета МГУ Ивана Семенкова, в пахотном горизонте черноземов Курской области слабой и средней степени эродированности сохранился состав макроагрегатов, включая наиболее агрономически ценные. «Макроструктура оказалась достаточно устойчивой, – рассказал он, – однако на микроуровне выявлены первые признаки деградации гумусного состояния». Результаты исследования позволят ответить на вопрос, какие почвенные образования на уровне макро- и микроагрегатов и отдельных органических веществ определяют устойчивость почв к водной эрозии, отметил ученый.
На изученных черноземах еще удается получать неплохие урожаи, но если уже сейчас не начать принимать меры по их бережному использованию, то уже в ближайшем будущем возможны серьезные негативные последствия в виде снижения плодородия, подчеркнула Оксана Плотникова.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии