Российские ученые разработали новые способы получения продуктов растительного происхождения
Учеными ЮУрГУ разработаны новые способы получения полезных продуктов растительного происхождения, рекомендованных для людей с непереносимостью компонентов натурального молока. Одним из предложенных способов повышения полезности стала ферментация, – при проведении микробной ферментации происходит обогащение состава напитков растительной основы биоактивными компонентами, повышается уровень биодоступности углеводной и белковой фракций, а также подавляется активность антипитательных веществ. Итогом проекта станет рациональная технология производства конкурентоспособных растительных напитков с высоким содержанием антиоксидантных соединений и пробиотическими свойствами.
«Наша работа заключается в проведении анализа биохимического состава и антиоксидантной активности ферментированных напитков, полученных на основе растительного молока из зерна ячменя и семян конопли», – рассказала руководитель проекта Светлана Меренкова. Высокий потенциал применения результатов проекта связан с возрастающей потребностью в специализированных продуктах, в том числе напитках, не содержащих молочные компоненты, населения, отметила она.
По мнению ученых, для полного использования преимуществ ферментации при производстве указанных продуктов необходимо тщательно подбирать зерновой субстрат и промышленные штаммы микроорганизмов с учетом принципов метаболомики.
(Источник: ТАСС)
Просмотров: 2Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии