Подписаться на нашу рассылку

    31.08.2021
    Share

    Российские ученые определяют состав подсолнечного масла по ДНК подсолнечника

    Сотрудники Сколковского института науки и технологий впервые применили геномные технологии, чтобы по особенностям в структуре ДНК семян подсолнечника определить химический состав и некоторые другие свойства подсолнечного масла, сообщила пресс-служба учреждения. С этой целью исследователи проанализировали геномы 601 линии подсолнечника, семена которых хранились в коллекциях Всероссийского института генетических ресурсов им. Н.И. Вавилова, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта и компании «Агроплазма».

    Молекулярные биологи исследовали около 2,5 млн мелких мутаций в геномах каждого сорта подсолнечника и выяснили, что на химический состав подсолнечного масла влияет порядка 30 тыс. мелких мутаций. Они выделили 28 точечных мутаций, особенно сильно повлиявших на химический состав масла. По мнению ученых, с помощью этих маркеров селекционеры смогут достаточно точно предсказать, какими свойствами будут обладать культивируемые ими новые сорта подсолнечника.

    Подобным образом, пояснили разработчики, можно вывести растения, масло из которых будет подходить для заправки салатов, жарки пищи или промышленного использования, не прибегая при этом к технологиям редактирования генома.

    Просмотров: 30
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных