Подписаться на нашу рассылку

    Российские ученые нашли способ снизить токсичность меди в растениях огурца

    Биологи СПбГУ совместно с коллегами из ПСПбГМУ им. И.П. Павлова и Ботанического института им. В.Л. Комарова выяснили, что наночастицы перспективного в биомедицине вещества фуллерена снижают токсичность меди в растениях огурца вдвое, информирует пресс-служба университета.

    Необходимо строго контролировать содержание меди в сельхозрастениях, – избыток этого элемента в их составе ставит под сомнение возможность получения высокого урожая и высококачественной продукции растениеводства (превышение допустимой концентрации меди может нарушить ряд важных механизмов функционирования растений), отметили в вузе.

    Как сообщили в университете, ученые предложили рассмотреть в качестве регуляторов устойчивости растений к избытку меди наночастицы молекулярной формы углерода – фуллерена C60, поскольку они способны связывать некоторые тяжелые металлы, переводя их в менее токсичную форму. Кроме того, фуллерены являются антиоксидантами, то есть могут нивелировать действие активных форм кислорода. «Эксперименты доказали, что производные фуллерена C60 способны снижать токсичность меди у растений огурца, – резюмировал заведующий кафедрой агрохимии СПбГУ, д.б.н., проф. Николай Битюцкий. – Наиболее сильное защитное действие от избытка меди оказывал аддукт фуллерена C60, синтезированный путем присоединения аминокислоты аргинин, под влиянием которого токсичность меди снижалась более чем в два раза». Исследователи также обнаружили, что фуллерен, связанный с аргинином, в 2 раза снизил концентрацию меди в ксилемном соке, поступающем из корней растения в его надземные части.

    По мнению ученых, результаты проведенного исследования будут полезны для синтеза новых наноматериалов, предназначенных для повышения устойчивости сельхозрастений к избытку меди.


    Просмотров: 143
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных