Российские ученые нашли способ снизить токсичность меди в растениях огурца
Биологи СПбГУ совместно с коллегами из ПСПбГМУ им. И.П. Павлова и Ботанического института им. В.Л. Комарова выяснили, что наночастицы перспективного в биомедицине вещества фуллерена снижают токсичность меди в растениях огурца вдвое, информирует пресс-служба университета.
Необходимо строго контролировать содержание меди в сельхозрастениях, – избыток этого элемента в их составе ставит под сомнение возможность получения высокого урожая и высококачественной продукции растениеводства (превышение допустимой концентрации меди может нарушить ряд важных механизмов функционирования растений), отметили в вузе.
Как сообщили в университете, ученые предложили рассмотреть в качестве регуляторов устойчивости растений к избытку меди наночастицы молекулярной формы углерода – фуллерена C60, поскольку они способны связывать некоторые тяжелые металлы, переводя их в менее токсичную форму. Кроме того, фуллерены являются антиоксидантами, то есть могут нивелировать действие активных форм кислорода. «Эксперименты доказали, что производные фуллерена C60 способны снижать токсичность меди у растений огурца, – резюмировал заведующий кафедрой агрохимии СПбГУ, д.б.н., проф. Николай Битюцкий. – Наиболее сильное защитное действие от избытка меди оказывал аддукт фуллерена C60, синтезированный путем присоединения аминокислоты аргинин, под влиянием которого токсичность меди снижалась более чем в два раза». Исследователи также обнаружили, что фуллерен, связанный с аргинином, в 2 раза снизил концентрацию меди в ксилемном соке, поступающем из корней растения в его надземные части.
По мнению ученых, результаты проведенного исследования будут полезны для синтеза новых наноматериалов, предназначенных для повышения устойчивости сельхозрастений к избытку меди.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии