Российские свиноводческие хозяйства продолжают наращивать объемы производства мяса
По итогам 2024 года ожидается прирост еще на 5%, рассказал в интервью «Агроэксперту» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
«В этом году по итогам первых восьми месяцев у нас прирост производства уже на уровне 6%. По итогам года мы ожидаем прирост не менее 5%», — сообщил Юрий Ковалев.
Рост объемов производства свинины сдерживает рост оптовых цен на продукт, добавил глава союза. «Средние оптовые цены с 2021 года не изменились. Среднегодовая цена в 2024 году фактически равняется стоимости 2021 года. Это связано с тем, что идет огромный прирост производства», — пояснил эксперт.
Сдерживание оптовых цен сказывается и на стоимости мяса в рознице. «Сегодня мясо является фактически тормозом продовольственной инфляции. Приведу пример. За первые девять месяцев потребительские розничные цены на свинину, по данным Росстата, увеличились всего на 2–2,5%, а на курицу даже упали», — добавил Юрий Ковалев.
В то же время затраты производителей за последние четыре года существенно выросли. «Зарплаты за последние два года выросли более чем на 50–60%. Цены на газ — на 30%. Логистика — на 40–50%. Соответственно, затраты очень сильно выросли. Это снижает маржу и создает экономическое напряжение», — посетовал эксперт.
Кроме того, Юрий Ковалев обратил внимание на удорожание строительства новых свинокомплексов и роста стоимости льготных кредитов в 2–3 раза. «Если раньше мы могли брать льготные кредиты по ставке 3–4%, то сейчас это уже 10–12%. Также выросла сама стоимость инвестирования. Если еще 5–7 лет назад стоимость среднестатистического свинокомплекса составляла порядка 2,5 млрд, то сейчас это уже 5,5 млрд. Нагрузка на килограмм продукции при обслуживании кредитов значительно выросла. Если раньше на 1 килограмм приходилось 3–4 рубля процентов по кредитам, то сейчас это уже 10–12 рублей, а также в три раза больше с килограмма продукции за тело кредита, чтобы окупить новые инвестиции», — пояснил Юрий Ковалев.