Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Продовольственная безопасность Дагестана: основные направления обеспечения

    В современных условиях проблема продовольственной безопасности, как никогда ранее, является актуальной и носит глобальный характер. Возможность бесперебойно обеспечивать растущее по численности население качественными продуктами питания преимущественно собственного производства не ниже принятых рациональных норм потребления с учетом экономической доступности продовольствия для населения региона – стратегическая задача, решение которой имеет огромное значение для развития любого государства. Осложняют ситуацию проблемы сокращения пашни и орошаемых земель, нехватка пресной воды, рост цен на энергоресурсы, ухудшение экологической обстановки, стремительное развитие научно-технического прогресса, волатильность продовольственных рынков в мире.

    Основная часть сельскохозяйственного производства в России приходится на южные регионы. Конкурентные преимущества Республики Дагестан во многом базируются на агроклиматическом потенциале. Это один из значимых аграрных регионов России, для которого важной задачей является не только полное и гарантированное обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, но и развивать экспортный потенциал для поставки в другие регионы страны, где условия менее благоприятные для развития сельского хозяйства.

    В настоящее время по количественным параметрам сельскохозяйственного производства среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа Дагестан занимает первые места. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет порядка 18 %. Здесь сосредоточено 21,5% российского поголовья овец, крупного рогатого скота – 5,3%, приходится 8,3% овощей, около трети винограда, плодов – 4,4% и шерсти – 25,4%.

    В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия агропромышленному производству оказывается бюджетная поддержка как с федерального, так и регионального бюджета. В 2020 году Дагестан получил из федерального бюджета 3,4 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса. В республике также реализуется федеральный проект «Развитие экспорта продуктов АПК», по которому ежегодно поступает 46-47 млн рублей, кардинально усилены работы по развитию мелиорации, обновлению каналов системы орошения республики. Однако проблемы эффективного развития сельского хозяйства в Дагестане по-прежнему остры и трудно решаемы, к ним можно отнести следующие:

    – прогрессирующее технико-технологическое отставание;

    – низкая инвестиционная активность сельскохозяйственных товаропроизводителей;

    – высокая доля личных подсобных хозяйств населения в объемах производства сельхозпродукции;

    – устаревшая материально-техническая база, отсутствие современных селекционных центров и товаропроводящей инфраструктуры продовольственного рынка;

    – слабое использование природно-климатического потенциала, имеющихся земельных и других ресурсов;

    – разрушение сельскохозяйственных предприятий, производственно-экономических связей, отсутствие механизмов активации развития кооперации среди малых форм хозяйствования;

    – крайне низкий уровень научно-кадрового обеспечения АПК.

    Нерешённость этих и других проблем не обеспечивает качественных прорывов в сельхозпроизводстве и оборачивается для нее риском и угрозой снижения продовольственного обеспечения, что особенно вызывает тревогу в условиях усиления санкционного давления. Это и предопределило актуальность данного исследования. 

    Материал и методы исследования

    Теоретической базой исследования явились труды отечественных экономистов-аграрников по вопросам региональной продовольственной безопасности. В ходе написания статьи применялись экономико-статистические методы. Информационной базой послужили данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан.

    Результаты и обсуждение

    Развитие регионального АПК в современных условиях происходит динамичными темпами и подвергается воздействию огромного числа различных институциональных, социально-экономических, экологических рисков и вызовов. Вследствие чего вопросы продовольственного обеспечения принимают еще большую остроту. Решение столь непростых задач зависит от участия регионов в общероссийском разделении труда и от возможности удовлетворения внутренних потребностей в основных продуктах питания собственного производства.

    Как известно, уровень продовольственной безопасности характеризуется, с одной стороны степенью удовлетворенности потребности населения в качественных продуктах питания, а с другой – надежностью обеспечения на всей ее территории.

    За период 2010-2020 гг. в сельском хозяйстве Дагестана отмечаются позитивные тенденции, характеризующиеся высокими темпами роста производства многих видов продукции земледелия и животноводства. Благодаря оказываемой государственной поддержке по отдельным позициям удается достичь уровня дореформенных лет и даже выйти в лидеры. Среднегодовые темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства с 2014 года составляют более 5%. В 2020 г. хозяйствами всех категорий произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 141504,2 млн руб. Среди других регионов России Дагестан лидирует по объемам производства риса (118,9 тыс. тонн), винограда (233 тыс. тонн), плодов (200,4 тыс. тонн), по поголовью мелкого рогатого скота (4,6 млн голов).

    Несмотря на положительную динамику, проблема продовольственной безопасности в республике еще не снята, достигнутые показатели урожайности, продуктивности колеблются по годам, вследствие чего уровень производства носит неустойчивый характер, а социально-экономические проблемы по-прежнему сохраняют актуальность для населения, особенно малообеспеченного.

    Для определения уровня продовольственного самообеспечения необходимо использовать показатели производства и потребности в основных видах продовольствия, потребления на душу населения, степень их физической достаточности, исходя из рациональных норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания.

    Как видно из данных таблицы 1, практически по всем видам основной продовольственной продукции уровень самообеспеченности в Дагестане в 2020 г. по сравнению с 2010 г. возрос. В 2020 г. по отдельным позициям самообеспеченность немного превосходит целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности.

    Республика полностью обеспечивает себя картофелем (104,0 %), овощами (174,0 %). Динамично растет самообеспеченность по хлебным продуктам и молоку (87,0 %), мясу (63,0 %), плодам (77,0 %).

    Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в республике имеется положительный вектор дальнейшего развития сельского хозяйства, а в перспективе необходимо вести целенаправленную работу по улучшению обеспеченности населения продуктами питания собственного производства и наращиванию экспорта ее излишков.

    Продовольственную безопасность региона характеризует состояние регионального продовольственного фонда. С этих позиций проведем анализ балансов использования социально значимой сельскохозяйственной продукции, что позволит определить перспективы повышения продовольственного обеспечения республики. 

    Основа решения проблемы продовольственной проблемы – подъем зернового хозяйства, так как от этого зависят удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и развитие животноводства. Продукция переработки зерна (хлеб и хлебобулочные изделия) традиционно является одним из основных элементов продовольственного обеспечения и более чем на треть удовлетворяет энергетические потребности населения.

    Несмотря на то, что Дагестан из-за ограниченного количества пашни не относится к числу крупных производителей зерна, тем не менее, вопросы его производства являются актуальными. Природно-климатические условия республики позволяют выращивать хорошие урожаи зерновых культур (озимая пшеница, рис, зернобобовые культуры). Отметим, что в республике из продовольственных зерновых культур значительная роль отводится рису. По объемам производства данной культуры республика занимает второе место в стране, уступая Краснодарскому краю. За последние пять лет площадь рисовых полей увеличилась на 5 тыс. га.

    Как показывают данные таблицы 2, общие ресурсы зерна за 2010-2020 гг. увеличились на 284,8 тыс. тонн, или на 62,8 %. Валовой сбор зерновых культур за анализируемый период увеличился на 212,7 тыс. тонн, или в 2,0 раза, что связано с ростом посевной площади зерновых культур и урожайности. Так, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами возросла с 104,6 тыс. га в 2010 г. до 157,5 тыс. га в 2020 г., или на 50,6%. Средняя урожайность посевов по зерновым культурам составила 22,6 ц/га.

    Доля собственного производства зерна в общих ресурсах составила 67,2%. Наблюдается ежегодный рост запасов зерна на начало года, объем которых в 2020 г. составил 175,5 тыс. тонн, что на 48,4 тыс. тонн, или 38,1 % больше, чем в 2010 г. Ввоз зерновых культур в республику за анализируемый период сократился на 18,3 тыс. тонн, или на 37 %. Общие ресурсы по зерну увеличились в 1,6 раза. Отметим, что прирост ресурсов опережает прирост внутреннего потребления зерна. Производственное потребление возросло на 56,4 тыс. тонн или на 51,4 %, причем рост наблюдается по всем направлениям: на семена – 21,4%, на корм скоту и птице – 61,6%, переработку на муку в 2,1 раза, личное потребление – 27%. Промышленная переработка зерна после критического спада производства в годы современных реформ начала восстанавливаться.

    Вывоз зерна из республики в 2020 г. по сравнению с 2010 г. увеличился в 5 раз, что связано с хорошим урожаем и большими запасами зерна на конец года. В большей части из зерновых культур вывозится рис-сырец на переработку в Краснодарский край и другие регионы страны и страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Узбекистан, ближневосточные страны). При этом только на транспортировку тратится более 500 млн руб. В этой связи требуется организация перерабатывающих предприятий на территории республики. В настоящее время реализуются проекты переработки и создания хранилищ. Самые высокие объемы вывоза зерновых были характерны для периода 2018 — 2019 гг. Сложился общий тренд к росту запасов, что, безусловно, можно рассматривать только с положительной стороны. Запасы зерна на конец года возросли по сравнению с 2010 г. на 26,2%. Увеличение переходящих запасов на начало следующего года при росте производства служит показателем пресыщения рынка. Таким образом, продовольственный фонд зерновых ресурсов республики практически полностью формируются за счет внутреннего производства, а объемы импорта в основном связаны с закупками высококачественной пшеницы для мукомольного производства.

    В решении продовольственной проблемы значение картофеля и овощей велико, они отличаются исключительной универсальностью в отношении использования. Традиционно данная продукция производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), доля и объем производства которых ежегодно увеличиваются. За период 2010-2020 гг. доля ЛПХ возросла: по картофелю с 96,3 до 98,4 %, по овощам с 95,5 до 96,2%.

    Картофель занимает второе место после зерновых культур по энергетической ценности. Объемы производства в республике остаются на стабильно высоком уровне. В 2020 г. под картофель было выделено более 18 тыс. га земель и собрано 357,2 тыс. тонн урожая.

    Исходя из баланса использования картофеля видно, что общие ресурсы по данной культуре увеличились за анализируемый период на 14,4%. В их формировании наибольший удельный вес приходится на собственное производство (46,3 %), которое увеличилось за анализируемый период на 16,4 %. Доля ввоза составляет всего лишь 2,4% и имеет тенденцию к снижению, к 2020 г. сокращение составило 19,6 % (табл. 3). В структуре использования картофеля высока доля личного потребления – 37,8 %. Доля производственного потребления – 5,8%, хотя и низкая, но небольшими темпами увеличивается, что связано с недостатком мощностей переработки. Запасы картофеля на конец года значительно увеличились, особенно это относится к 2015 г. Но за последние 2018-2020 гг. снижаются, в основном за счет вывоза продукции из республики, что можно рассматривать как положительное явление. Производимый в Дагестане картофель в основном реализуется внутри республики, а также вывозится в центральные части нашей страны: Москву, Волгоград, Пензу, Воронеж и Тамбов.

    По структуре производства овощей в республике на капусту приходится 49,7%, огурцы – 22,9%, лук репчатый – 4,6%, томаты – 5,8%. Общие ресурсы овощей и продовольственных бахчевых культур увеличиваются. Увеличились запасы на начало года в 2,2 раза, валовой сбор в 1,4 раза, а также ввоз 1,6 раз (табл. 4). В 1,4 раза возросло производственное потребление, а личное потребление возросло в 1,2 раза. С 2011-2013 гг. собственное производство превышает личное потребление, что свидетельствует о том, что местные производители ощущают трудности с реализацией своей продукции в регионе. Отметим, что доля личного потребления в балансе достаточно высокая, что связано с отсутствием перерабатывающей промышленности. Из республики вывозится 39,2% овощной продукции, тем самым обеспечиваются данной продукцией и другие регионы России. Отрицательным является рост потерь продукции. Запасы на конец года овощей и продовольственных бахчевых культур по сравнению с 2010 г. в 2020 г. возросли в 1,9 раз, но начиная с 2017 г. прослеживается тенденция их сокращения.  

    В республике наблюдаются ряд положительных тенденций по наращиванию площадей и валовых сборов плодовых культур, которые экономически целесообразно возделывать в нашем регионе.

    Как видно из данных таблицы 5, за анализируемый период наблюдается прирост по многим показателям баланса, что, несомненно, является положительным достижением. В целом за рассматриваемый десятилетний период общие ресурсы плодово-ягодной продукции увеличились с 383,9 до 645,0 тыс. тонн, или в 1,7 раза. В структуре ресурсов собственное производство в 2020 г. составило 391,3 тыс. тонн, что на 65,2% больше чем 2010 г. Вместе с тем объем ввоза продукции за 2010-2020 гг. увеличился в 2,5 раза, но важно отметить постепенное сокращение ввоза с 2015 г. Производственное потребление возросло в 3,1 раза, возросло и личное потребление (19,9 %), что свидетельствует об отсутствии в республике хранилищ и переработки. В этой связи большая часть продукции вывозится из республики в свежем виде. Все это способствовало сокращению запасов на конец года с 77,3 до 71,3 тыс. тонн.

    Республика Дагестан – лидер по росту производства сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе, главным образом за счет животноводства. Отметим, что на региональном уровне положительная динамика производства продукции животноводства сохраняется при одновременном росте поголовья, это указывает на экстенсивный характер ведения отрасли. Так, поголовье крупного рогатого скота за 2010-2020 гг. увеличилось с 882 до 934 тыс. гол, а мелкого рогатого скота с 4391 до 4534 тыс. гол. Республика занимает первое место в России по численности коров, входит в число 5 регионов, сумевших восстановить поголовье на уровне 1990 г.

    По темпам молочного производства республика демонстрирует впечатляющие темпы. Сельхозтоваропроизводители преодолели спад производства молока и сегодня объемы производства превысили значения предреформенных лет. Доля в общероссийском объеме производства молока в 2020 году была равна 0,9 %. В 2020 г. по сравнению с 2010 г. производство возросло на 57,5%, но такие высокие показатели обеспечены благодаря ЛПХ.

    Следует отметить, что структура производства молока за анализируемый период изменилась. Так, если в 2010 г. на долю ЛПХ приходилось 79,9 %, то в 2020 г. их позиции снизились до 66,0 %. Доля сельскохозяйственных предприятий наоборот возросла с 12,9 до 16,4 % и крестьянских (фермерских) хозяйств с 7,2 до 17,6 %.  Анализируя баланс ресурсов молока и его использование с 2010-2020 гг., то видно, что в среднем по годам общий объем продукции увеличился в 1,4 раза. Так, собственное производство молока за исследуемый период увеличилось на 340,4 тыс. тонн или 57,5%, а ввоз по импорту сократился на 82,5 % (табл.6). Использование молока характеризуется тем, что производственное потребление практически не изменилось – 35,8 тыс. тонн, в 15 раз увеличился вывоз продукции. Личное потребление увеличилось в 1,5 раза, в структуре использования на это показатель занимает наибольший удельный вес – 91,7%. Запасы на конец года за 2010-2020 гг. имеют тенденцию сокращения с 45,9 до 24,1 тыс. тонн, или на 47,5 %.

    Мясо и мясопродукты занимают особое место в структуре питания населения республики. В 2020 г. было произведено 152,2 тыс. тонн, что на 74,3 % больше чем в 2010 г. Общие ресурсы мяса и мясных продуктов возросли на 58 %. В использовании наибольший удельный вес приходится на личное потребление (92,5 %) которое возросло на 57,2 % (табл. 7). Значительно возрос вывоз мяса – в 21 раз, в основном это баранина. Дагестанская баранина – бренд второй год подряд признается одним из самых качественных среди всех регионов страны. Для наращивания экспорта баранины складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура.

    Ежегодно около 15 тыс. тонн мяса в живом и убойном весе вывозится сельхозтоваропроизводителями или предпринимателями в регионы Российской Федерации и на экспорт. В 2022 году поставки баранины планируется осуществлять в Государство Кувейт. Также в регионе завершается реализация ряда инвестиционных проектов по вводу в эксплуатацию новых цехов по убою крупного и мелкого рогатого скота, а также производству колбасных изделий.

    Более напряженная с точки зрения продовольственной безопасности картина сложилась в области птицеводства и яичного направления. Ввозимая продукция оказывает большое влияние, ее доля составляет 54% в производственных ресурсах. Отметим, что собственное производство увеличивается за анализируемый период – 14,7 %. В использовании наибольший удельный вес приходится на личное потребление – 97,0 %, которое к 2020 г. увеличилось на 30,9 %. Запасы на конец года сократились на 23,6 %, что связано с сокращением, как объемов производства, так и ее ввоза (табл. 8). Таким образом, продовольственные балансы республики за анализируемый период демонстрируют рост объемов собственного производства, запасов на начало и конец года, развитие экспортного потенциала применительно к культурам, традиционно возделывающих на её территории.

    Аграрный потенциал региона обеспечивает население необходимым продовольствием. Как видно из данных таблицы 9, за анализируемый период потребление основных продуктов питания на душу населения постоянно увеличивалось и превосходит уровень рациональных норм и средние значения показателя по России.

    Однако, несмотря на рост объемов производства и избыток собственного сырья на республиканском продовольственном рынке значительная часть реализуемой продукции завезена из других регионов России и зарубежных стран. На наш взгляд, можно выделить следующие главные причины сложившейся ситуации:

    во-первых, расчеты продовольственных балансов произведены с учетом продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах населения продукции, на долю которых по ряду позиций приходится от 70 до 98 % от общего производства. Поэтому, если во внимание взять только товарное производство (сельхозорганизации и фермерские хозяйства), то уровень самообеспеченности будет заметно ниже;

    во-вторых, отсутствие налаженной системы сбыта не позволяет малым формам хозяйствования выйти на рынок со своей продукцией, а монопольно высокие закупочные цены на сырье со стороны перерабатывающей промышленности лишают мотивации сдавать его на переработку, это и предопределяет многие ключевые проблемы сельского хозяйства;

    в-третьих, стремление к продуктовому разнообразию и сезонность приводят к импорту новых сортов и видов свежей и переработанной продукции (картофель, овощи, плоды и ягоды, разнообразные товарные группы мясной и молочной, плодоовощной продукции);

    Итак, отечественные производители готовы наращивать производство еще более высокими темпами, обеспечивать качество и конкурентоспособность своей продукции, но для этого необходимы действенные меры по укреплению позиций республиканских производителей на внутреннем продовольственном рынке, к ключевым можно отнести:

    – организация собственного семеноводства зерновых, овощных культур и картофеля, плодового питомниководства, селекционно-генетических центров в животноводстве, что позволит обеспечить продовольственный суверенитет и агротехнологическое обновление производства;

    – решение вопросов рационального использования земельных ресурсов, обеспечит не только эффективное землепользование (землевладение), но и эколого-экономически устойчивое развитие сельских территорий;

    – восстановление перерабатывающей промышленности позволит вывозить не сельскохозяйственную продукцию, а полуфабрикаты и функциональную продукцию и обеспечит поступление в бюджет добавленной стоимости;

    – активное развитие сети оптово-распределительных центров для закупки сельскохозяйственной продукции, переработки, хранения и сбыта через систему розничной торговли и закупок для государственных нужд позволит сформировать эффективную товаропроводящую инфраструктуру;

    – развитие сети магазинов, рынков, ярмарок, нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания обеспечит доступ малых форм хозяйствования к продовольственному рынку;

    – активизация механизмов потребительской кооперации, агропромышленной интеграции позволит сформировать современные организационные структуры с замкнутым циклом производства, обеспечивающих синергетический эффект для всех участников производственного процесса;

    – повышение квалификации работников обеспечит успешность всей системы АПК.

    Таким образом, только комплексный подход, включающий всемерную интенсификацию, модернизацию агропромышленного производства, эффективное использование ресурсного и кадрового потенциала, безусловно, усилят производственные возможности сельхозтоваропроизводителей, а также повысят самообеспеченность региона качественной, экологически чистой сельхозпродукцией. 

    Экономическая доступность – важнейший аспект продовольственной безопасности. Как видно по данным рисунка 1, после небольшого снижения цен на продукты питания в 2015 г. по сравнению с 2010 г. начиная с 2018 г. наблюдается их рост. В условиях действия экономических санкций и продовольственного эмбарго стоимость продуктов питания заметно возросла, чему способствовала продовольственная инфляция на внутреннем рынке. Индекс цен в 2020 г. по сравнению с 2018 г. составил 109,8 %.

    За период 2018-2020 гг. отмечается рост цен практически на все виды продовольствия: молоко и молочную продукцию (+2,4), хлеб и хлебобулочные изделия (+3,1), картофель (+35,8), овощи (+30,8), фрукты (+14,3). Это ограничило доступ потребителей к привычному ассортименту продукции.

    Вместе с тем динамика денежных доходов населения в Дагестане демонстрирует положительную тенденцию роста. Номинальные среднедушевые денежные доходы населения имеют тенденцию роста. Так, относительно 2010 г. в 2020 г. прирост составил 76,4%. Среднемесячная номинальная заработная плата ежегодно растет и к 2020 г. составила 30 108,7 руб., по сравнению с 2010 годом увеличилась в 2,5 раза (рис. 2). Вместе с тем ее величина в республике по-прежнему остается ниже среднего значения по Российской Федерации в 1,7 раза.

    Однако реальные денежные доходы снизились, что является главным фактором, ограничивающим экономическую доступность продовольствия, и не способствует увеличению потребления продуктов питания (рис.3). Особенно это касается малообеспеченных семей, число которых в республике за период 2010-2020 гг. значительно возросло с 253,1 до 460,5 тыс. чел., или на 81%.

    Таким образом, обобщая проведенный анализ, мы видим, что увеличение доходов и одновременно снижающуюся их покупательную способность, что оборачивается недоступностью основного продовольствия для населения.

    Известно, что доходы населения оказывают влияние на структурные изменения в расходах населения на продукты питания. В настоящее время Дагестан вошел в пятерку регионов Российской Федерации с самыми высокими расходами жителей на питание и занимает вторую позицию (55%) после Ингушетии (59%).

    Таким образом, большая часть доходов населения расходуется на еду и самые насущные нужды. Как видно по данным таблицы 10, доля расходов на продукты питания за период 2010-2020 гг. возросла на 7 %. Высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания. В структуре потребительских расходов населения самая высокая доля приходится на мясо и мясомолочные продукты – 14,9%, что связано с высокой стоимостью баранины – традиционного вида продукции, на хлеб и хлебобулочные изделия приходится 7,4%, на молочные продукты и фрукты приходится по 6,6% дохода, затем идут овощи, рыба (табл. 10).

    На наш взгляд, в условиях текущей макроэкономической ситуации наблюдающийся процесс медленного снижения социального и экономического неравенства между разными слоями населения, несомненно, подвергнется серьезному испытанию и достигнутые уровни благосостояния могут сократиться. В этой связи для поддержания экономической доступности продовольствия необходимо широко использовать разнообразные меры активной и пассивной социальной политики (создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости, переквалификация работников, адресная помощь, выплата пособий и т.д.), направленные на повышение доходов граждан, уровня и качества жизни.

    Выводы

    Проблема продовольственной безопасности сводит в единое целое решение аграрных, экономических, социальных, экологических задач в единое целое, в результате чего достигается активизация производственной и хозяйственной деятельности. Но прежде всего степень продовольственной безопасности государства зависит от базового потенциала сельскохозяйственного производства.

    Несмотря на трудности и ограничения, вызванные коронавирусом и международными санкциями, развитие аграрного сектора в Дагестане на данном этапе остается стабильным. Текущий анализ соотношения ресурсов и их использования показал широкие возможности республики в увеличении объемов производства и самообеспеченности населения качественной продовольственной продукцией, а также наличие высокого экспортного потенциала.

    На наш взгляд, сегодня ключевой задачей аграрного сектора республики является не обеспечение высоких темпов роста сельхозпроизводства, а преодоление высокой доли личных подсобных хозяйств населения в объемах производства, развитие рыночной инфраструктуры и новая индустриализация перерабатывающей пищевой промышленности. В этой связи необходимо обновление технологического базиса и изменение способов управления аграрной экономики, что по существу означает переход к инновационной экономике. Это является определяющим условием обеспечения продовольственной безопасности в республике.

    Об авторах

    Луиза Аликовна Велибекова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела региональной экономики АПК; Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, ул. Абдуразака Шахбанова, 30, Махачкала, 367014, Республика Дагестан, Российская Федерация

    E-mail: l.a._velibecova@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0003-2104-3424

    Темирлан Гайдарбекович Ханбабаев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела региональной экономики АПК; Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, ул. Абдуразака Шахбанова, 30, Махачкала, 367014, Республика Дагестан, Российская Федерация

    E-mail: l.a._velibecova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-5936-224X

    Магомед-Расул Абдусаламович Казиев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела агроландшафтного земледелия; Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, ул. Абдуразака Шахбанова, 30, Махачкала, 367014, Республика Дагестан, Российская Федерация

    E-mail: l.a._velibecova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-6929-9034

    УДК 338.439.68     DOI: 10.32634/0869-8155-2023-366-1-95-103

    Просмотров: 33
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных