Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

    При рождении телята представляют собой «иммуностерильный организм» и именно по этой причине восприимчивы к ряду заболеваний. Высокому уровню заболеваемости молодняка животных способствуют технологические стрессы, даже перегруппировки и вакцинации повышают риски снижения иммунного ответа. В условиях ведения молочного скотоводства уже в первые дни жизни телятам проводят удаление роговых зачатков, купирование хвостов, вакцинацию и т. д.

    Удаление роговых зачатков у телят в ранний период развития имеет важное значение для снижения травматизма в условиях производства. Известны три основных способа предотвращения роста рогов у молодняка крупного рогатого скота: термическая обработка, химический способ, хирургический способ.

    Хирургический метод в современном скотоводстве менее востребован. Скотоводческие предприятия предпочитают химический метод, который заключается в нанесении едкой пасты на роговые отростки и постепенным их выжиганием. Процедура довольна проста в исполнении и требует минимальных затрат трудовых ресурсов. Однако данный метод не дает 100%-ного результата, и зачастую роговые зачатки продолжают развиваться. Именно поэтому ряд специалистов считают наиболее эффективным термический способ предупреждения роста рогов у телят. Преимуществом термообезроживания является возможность проводить его массово во время зооветеринарных мероприятий, сочетая с вакцинацией или взвешиванием.

    В Европейском союзе процедура удаления зачатков и рогов регулируется законами о защите животных, согласно которым обезроживание телят допустимо в возрасте до 4 недель путем термического прижигания с обязательной блокадой нерва рога. Однако на территории России большинство ветеринарных специалистов пренебрегают местной анестезией, и в итоге у животных в послеоперационный период отмечается выраженное нарушение поведения, а именно подергивание ушами, тряска головой и растирание головы, а также физиологические изменения, включая повышение уровня кортизола в плазме крови и частоту сердечных сокращений. В открытых источниках информации имеются данные по применению нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) («Флуниксина») при декорнуации телят для смягчения стресса, боли, воспалительных реакций и аномального поведения после удаления рогов, кастрации.

    Применение препаратов, способствующих смягчению стрессового воздействия (обезболивание и введение антистрессовых препаратов), положительно сказывается на общем состоянии телят, интенсивности роста и их продуктивности.

    Для снижения негативных последствий зооветеринарных мероприятий на организм животных применяются витаминно-минеральные комплексы в виде кормовых добавок или инъекционных препаратов, содержащих медь, цинк, селен, марганец и витамины А и Е, которые способны скорректировать антиоксидантный статус и улучшить иммунный ответ.

    Таким образом, предположим, что внутримышечные инъекции комплексного биопрепарата Bovistim-K, содержащего полисахаридный комплекс дрожжевых клеток в качестве иммуностимулирующего компонента и бета-каротин — провитамин А, обладающий выраженным антиоксидантным свойством, могут уменьшить стресс телят при обезроживании.

    Цель данной работы — определить целесообразность применения нестероидного противовоспалительного препарата «Кетопроф» и иммунотропного средства Bovistim-K в схеме декорнуации телят.

    Для достижения цели поставлены следующие задачи: изучить основные показатели клинико-физиологического состояния (температуру тела, количество дыхательных движений, пульс) телят при обезроживании; определить состояние послеоперационных ран у опытных животных; провести анализ морфологических показателей крови телят на фоне термического способа предотвращения роста рогов; исследовать динамику общего белка в крови телят при обезроживании; изучить показатели прироста живой массы телят опытных групп.

    Материалы и методы исследования

    Научно-производственный эксперимент проведен на базе животноводческого комплекса ООО «Красное Сормово» (Красноармейский муниципальный округ, Республика Чувашия, Россия) с февраля по май 2023 года, обработка полученных данных произведена в условиях лаборатории клинико-гематологических исследований Чувашского государственного аграрного университета.

    Объектами исследований выступили телята голштинской породы. Животные были подобраны по принципу групп-аналогов с учетом живой массы, сложности отела коров-матерей и клинико-физиологического состояния.

    Всего сформированы три группы телят (по 10 голов в каждой). Исследования проведены согласно указанной схеме (рис. 1).

    Телятам контрольной группы до и после термической обработки роговых отростков инъекций препаратов и инфильтрационную анестезию в области рогового бугорка не проводили.

    Животным 1-й опытной группы перед обезроживанием за 15–10 мин. проводили инфильтрационную анестезию в области каждого рогового зачатка, вводив новокаин 0,5% по 10,0 мл. Для предупреждения воспалительных процессов и болезненных ощущений однократно после операции внутримышечно инъецировали «Кетопроф» в дозе 1,5 мл.

    Телятам 2-й опытной группы, помимо местной инфильтрационной анестезии и инъекций нестероидного противовоспалительного препарата, дополнительно для активизации неспецифической резистентности и регенерации тканей за три дня до операции и в день операции проводили внутримышечные инъекции препарата Bovistim-K в дозе 3,0 мл.

    Bovistim-K представляет собой суспензию, состоящую из полисахаридного комплекса дрожжевых клеток, иммобилизированных в агаре, с добавлением производного бензимидазола и бета-каротина (патентообладатель: ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», Россия).

    «Кетопроф» — нестероидный противовоспалительный препарат, используется в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и анальгезирующего средства (ООО «НПК «Асконт+», Россия).

    Новокаин 0,5% применяли для местной инфильтрационной анестезии в области рогового зачатка (АО «Мосагроген», Россия).

    Для обезроживания в опыте применяли электрический роговыжигатель (Buddex, Albert Kerbl GmbH, Германия), максимальная температура — 620 °C, время нагревания — 11 мин. Экспозиция термокаутера в области рогового бугорка варьировала от 5 до 8 сек., что напрямую зависело от размера рогового зачатка и толщины роговой пластинки.

    При удалении роговых зачатков термокаутером важно снизить болевые ощущения и стрессовое воздействие на организм животных, обеспечивая бережное отношение к животным не только в рамках научных исследований, но и в условиях производства. Исходя из вышеизложенного, декорнуацию у животных проводили согласно принципам биоэтики, в качестве местного анальгетика использовали новокаин 0,5%, действие которого начинается спустя 10 мин. после инъекции, продолжительность эффекта — 30 мин. Перед процедурой обезроживания телят надежно фиксировали, готовили операционное поле (выстригли волосяной покров). После проведения операции наблюдали за клиническим состоянием телят и состоянием операционных ран (наличие струпа, экссудата, отека и болезненности).

    Выбранные временные точки: до операции, спустя 10 час., 5-е и 10-е сутки после удаления отростков представляют интерес, так как демонстрируют клинико-физиологический статус дооперационного, послеоперационного и переходного периодов, когда первоначальная некротическая ткань начинает отслаиваться от кожи головы и в конечном итоге отпадает, оставляя открытую рану.

    Научно-исследовательскую работу выполняли с использованием современных методик:

    • физиологических — регулярно осматривали телят, наблюдали за поведением и потреблением корма, проводили термометрию, измеряли частоту пульса и количество дыхательных движений; определение безопасности и эффективности методов обезроживания проводили по результатам сроков регенерации тканей;
    • клинических — отбор проб крови проводили из яремной вены в одноразовые пробирки с коагулянтом до процедуры, спустя 24 ч. и 72 ч. после обезроживания;
    • зоотехнических — определяли живую массу и среднесуточный прирост животных ежемесячным взвешиванием на электронных весах ВСП4-1000.2 Ж (ЗАО «Вес-Сервис», Россия), анализ приростов проводился с помощью компьютерной системы «1С:Цифровое животноводство. Оперативный учет и управление производством. КРС» («1С», «Концепт», Россия);
    • гематологических — общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты) проводили на автоматическом гематологическом анализаторе PCE 90 Vet (High Technology Inc., США);
    • уровень общего белка в сыворотке крови телят исследовали с помощью автоматического биохимического анализатора VetScanVS2 (Abaxis Inc., США);
    • статистических — полученные в ходе эксперимента результаты исследований подвергали анализу с использованием компьютерной программы Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США).

    Результаты и обсуждение

    При физиологическом обследовании до операции средние показатели пульса составили в контрольной группе телят 74 ± 1,28 колеб/мин, в 1-й опытной группе — 75 ± 0,98, во 2-й опытной — 74 ± 1,13, что свидетельствует о стабильном состоянии и отсутствии нарушений сердечной деятельности. Однако через 10 час. после обезроживания у телят отмечено увеличение данного показателя, во 2-й опытной группе пульс был 77 ± 1,09 колеб/мин, что меньше, чем в контрольной, на 3 ед. Лишь к 5-м суткам после операции пульс телят в опытных группах стабилизировался, что подтверждает мнение ученых о длительности хронической боли после термического воздействия.

    Температура тела у животных контрольной группы спустя 10 часов после обезроживания составила 39,3 ± 0,42 °С, при этом у трех телят этой группы было зафиксировано повышение данного показателя выше физиологической нормы — 39,5–40,0 °С. Однако на 5-е сутки наблюдения температура тела телят нормализовалась.

    Количество дыхательных движений имеет тенденцию к увеличению в послеоперационный период у животных всех групп, однако в течение всего наблюдения показатель не выходил за пределы нормы, характерной для двухнедельного возраста телят.

    Исходя из данных таблицы, можно утверждать, что наиболее критичным периодом при обезроживании являются 1-е сутки после процедуры, именно в эти сроки ослабленный организм телят восприимчив к патологическим изменениям на фоне стресса. Чтобы снизить нагрузку на компенсаторные механизмы организма, следует применять анестезию, НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и иммунотропные средства.

    При внешнем осмотре ран уже на 2-е сутки отмечено воспаление в области роговых зачатков, при пальпации отмечали болезненность и повышение местной температуры. К 6-м суткам исследования у всех телят 1-й и 2-й опытных групп процесс заживления раны происходил в соответствии с нормой: струп серого цвета, болезненности и экссудата нет, местная температура незначительно выше общей. В контрольной группе у двух телят были зарегистрированы следующие изменения: болезненность, слабый рост соединительной ткани, у одного животного — значительный отек.

    Установлено, что количество эритроцитов в крови телят отличалось, и спустя 24 часа после обезроживания концентрация данных форменных элементов у животных 1-й опытной группы превосходила контрольные показатели на 1,36 × 1012/л и 1,03 × 1012/л во 2-й опытной, спустя 72 ч. — на 1,23 × 1012/л и 1,49 × 1012/л соответственно.

    Физиологический лейкоцитоз спустя 24 ч. и 72 ч. после декорнуации у подопытных животных, вероятнее всего, связан с выработкой адреналина и кортизола в ответ на стрессовое воздействие и болевые ощущения в результате обезроживания, что отмечается у телят всех подопытных групп. Концентрация белых клеток крови у телят контрольной группы возрастала за период наблюдения с 8,13 ± 0,26 г/л до 11,15 ± 0,86, то есть на 37,14%. В 1-й опытной группе наблюдалось повышение данного показателя на 21,12%, а во 2-й опытной — на 10,87%.

    Применение «Кетопрофа» и Bovistim-K телятам после обезроживания способствует повышению концентрации в крови гемоглобина и эритроцитов. Так, на 1-е и 3-и сутки после декорнуации содержание гемоглобина в крови животных было выше (по сравнению с контролем в 1-й опытной группе) на 1,58% и 2,87%, во 2-й опытной — на 8,42% и 9,88% соответственно. При этом уже после первой инъекции Bovistim-K уровень всех изучаемых показателей у животных 2-й опытной группы был выше до проведения обезроживания в сравнении с контрольными значениями: эритроцитов — на 2,23%, лейкоцитов — на 16,48%, гемоглобина — на 7,46%.

    В 1-е сутки после удаления роговых зачатков у телят отмечался синдром общей адаптации организма, который способствует сохранению гомеостаза, данное явление сопровождалось также снижением количества общего белка, что и отмечено у телят всех групп.

    В группах телят, где применялось иммунотропное средство Bovistim-K, показатели общего белка сыворотки крови имели минимальную тенденцию к снижению за трое суток — всего на 0,89 г/л (1,38%), в то время как в контрольной группе выявлено снижение общего белка на 5,28 г/л (8,72%), в 1-й опытной группе — на 2,53 г/л (3,97%). Анализируя данные диаграммы 1, следует отметить, что концентрация общего белка не имела достоверных отличий между телятами всех групп.

    О росте телят судили по результатам динамики живой массы (рис. 2) и среднесуточного прироста (табл. 3).

    Установлено, что живая масса телят контрольной, 1-й и 2-й опытной групп за период опыта возрастала с 35,8 ± 3,62 до 88,4 ± 1,56, с 35,7 ± 2,95 до 90,4 ± 2,07 и с 35,5 ± 1,14 до 91,6 ± 1,44 кг соответственно. К 30-м суткам в контрольной группе средняя живая масса телят была ниже, чем в 1-й и 2-й опытных группах, на 0,6 кг и 0,9 кг, к 90-м суткам — на 1,4 кг и 2,6 кг соответственно.

    На фоне термического обезроживания без применения местной анестезии и НПВС показатель среднесуточного прироста живой массы телят был ниже, чем в контроле, на 30-е сутки на 63,4 г и 150,0 г соответственно. К 90-м суткам животные 1-й и 2-й опытной групп превосходили контрольных животных на 26,7 г и 40,0 г соответственно.

    Выводы

    Согласно полученным результатам термический метод декорнуации в схеме с применением «Кетопрофа» и Bovistim-K способствует наиболее быстрому восстановлению клинико-физиологических показателей телят, повышает концентрацию эритроцитов на 2,23%, гемоглобина на 7,46%, сохраняет оптимальный уровень общего белка в крови, превосходя контрольные значения на 3,3–5,9%, снижает уровень лейкоцитов на 5,8–10,3%, что свидетельствует об активизации компенсаторных механизмов организма, направленных на снижение негативных последствий термического ожога.

    Использование иммунотропного средства Bovistim-K стимулирует регенерацию тканей, ускоряет процесс формирования струпа в области термического ожога. Дополнительное использование НПВС в схеме с Bovistim-K при обезроживании снижает отрицательное воздействие стресс-фактора на организм.

    Об авторах

    Елена Павловна Симурзина; кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии, акушерства и терапии

    gr92gra@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-3539-7808

    Роман Сергеевич Караулов; ассистент кафедры морфологии, акушерства и терапии

    kafmorf@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7968-3411

    Анна Вячеславовна Лузова; ассистент кафедры морфологии, акушерства и терапии

    annuutochka1@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8584-7205

    Валерий Викторович Боронин; кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры морфологии, акушерства и терапии

    boronin.v@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0002-7500-8299

    Анастасия Вячеславна Обухова; кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры морфологии, акушерства и терапии

    nasty_obu@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1927-6675

    Владимир Григорьевич Семёнов; доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, акушерства и терапии

    semenov_v.g@list.ru; http://orcid.org/0000-0002-0349-5825

    Чувашский государственный аграрный университет, ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428003, Россия

    УДК 619:617.5:636.2.053
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-381-4-29-34

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных