Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    23.06.2022
    Share

    Отходы свеклосахарного производства могут стать дополнительным источником органических удобрений при возделывании сельхозкультур

    Сотрудники Алтайского ГАУ предложили эффективный способ использования отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия и получения экологически чистой продукции.

    Ученые факультета природообустройства университета – доцент, к. с.-х. н. Ирина Гефке, к. с.-х. н. Ольга Бычкова в соавторстве с к. с.-х. н. Ларисой Лысенко (Алтайский филиал РАНХиГС) – предложили использовать отходы свеклосахарного производства в качестве дополнительных источников органических удобрений при возделывании сельхозкультур. Как показали эксперименты, наиболее эффективным из вариантов применения отходов сахарного производства является совместное внесение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22–25 см. При этом урожайность увеличивается на 25%, а содержание белка – на 1,2% по сравнению с контролем (с внесением навоза в качестве органического удобрения в количестве 40 т/га, но без внесения свекловичного жома).

    Ученые отметили, что использование отходов сахарного производства решит насущную проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия сельхозземель в муниципальных образованиях. Также они сообщили, что у этого способа утилизации отходов свеклосахарного производства имеются ограничения: использование отходов свеклосахарного производства в качестве органических удобрений из-за больших транспортных расходов может быть рекомендовано сельхозпроизводителям только в том случае, если они расположены вблизи сахарных заводов. В любом случае нужна оценка агрохимического состава полей, который варьируется в зависимости от преобладающих почв, применяемых севооборотов и других факторов, существенно различающихся в пределах региона, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов, подытожили исследователи.

    (Источник и фото: официальный портал Алтайского ГАУ)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных