Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Обзор средств антибиотикотерапии, активных в отношении возбудителей инфекционного мастита

    Мастит является одним из наиболее распространенных заболеваний вымени у лактирующих коров и наносит существенный урон молочному животноводству.

    Заболевание может быть вызвано факторами инфекционной этиологии, травматическими факторами, а также факторами, предрасполагающими и способствующими возникновению мастита.

    Травматические факторы негативного воздействия выделяют в следующие группы:

    Механические факторы. К ним относится самая большая группа причин, вызывающих микро- и макротравмы вымени и сосков. Среди макротравм выделяют раны, ушибы и трещины кожи. Возникновение микротравм обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменение частоты пульсации и др.).

    Температурные факторы. К ним относится действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность на выгульных площадках и в помещениях при отсутствии подстилочного материала).

    Химические факторы. В данную группу входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены, токсины и др.).

    Среди предрасполагающих факторов (создающих условия для возникновения и развития воспалительного процесса) выделяют:

    1. Нарушение условий содержания (скученность, неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона).

    2. Нарушение условий кормления (особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями).

    3. Наличие заболеваний ЖКТ (гастроэнтериты, атония преджелудков).

    4. Нарушение обмена веществ (остеомаляция, ацетонемия, гиповитаминозы и авитаминозы).

    5. Наличие гинекологических заболеваний (задержание последа, атония матки, метриты).

    6. Нарушение режима эксплуатации животных (пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппарата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения машинного додаивания, неправильный запуск коров).

    К факторам, способствующим заболеванию маститом, относятся индивидуальные особенности организма коров: неправильная форма вымени и сосков; наследственная, генетически обусловленная предрасположенность к маститу, передающаяся по линии быка и семейству матери.

    Болезнь может протекать с явными клиническими признаками (диагностируется у 20–25% коров молочного стада) или латентно — субклинически. Субклинический мастит может быть диагностирован у 35–50% коров молочного стада с помощью специальных тестов. Субклиническая форма чаще встречается в регионах с развитым молочным скотоводством, особенно на фермах с высоким уровнем технического оснащения и высокой молочной продуктивностью животных.

    Возбудители инфекционного мастита могут иметь различную этиологию, однако наиболее часто заболевание имеет бактериальное происхождение и вызвано патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Ущерб, наносимый маститами сельскому хозяйству, обусловлен снижением молочной продуктивности и преждевременной выбраковкой животных, затратами на диагностику и лечение, а также безвозвратными потерями денежных средств в результате ухудшения качества молока и снижения его ценовой категории.

    Для минимизации ущерба, наносимого маститами, необходимы надлежащие условия кормления и содержания животных, поскольку скученность способствует антисанитарии и распространению инфекции, снижение уровня стресса и негативной нагрузки на организм, а также своевременное и эффективное лечение антибактериальными препаратами, активными в отношении возбудителей, вызвавших заболевание.

    В настоящее время в ветеринарной практике применяется довольно широкий спектр антимикробных препаратов. Однако подбор эффективной лечебной комбинации порой является довольно сложной задачей, поскольку всё большее количество бактерий начинает проявлять устойчивость к антимикробным средствам, в результате чего многие схемы лечения перестают давать желаемый результат, поскольку включают в себя препараты, действующие компоненты которых не оказывают должного бактерицидного эффекта на резистентные штаммы.

    Чтобы лечение животных обладало терапевтической эффективностью, необходимы тщательный мониторинг антимикробных средств и составление их актуального перечня с опорой на действующие вещества и лекарственную устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний.

    Цель исследования — анализ современных средств антибиотикотерапии, активных в отношении возбудителей инфекционного мастита у крупного рогатого скота.

    Задачи исследования: провести анализ случаев инфекционного мастита у крупного рогатого скота на территории нашей страны за шестилетний период, выявить топ-5 возбудителей и провести обзор современных средств антибиотикотерапии, активных в отношении возбудителей инфекционного мастита у крупного рогатого скота.

    Материалы и методы исследования

    Анализ динамики инфекционной заболеваемости маститом крупного рогатого скота был построен на основе статистических материалов Центра ветеринарии Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В ходе проведения исследований были проанализированы протоколы санитарно-зоогигиенических исследований молока, на основе которых с помощью статистических и аналитических методов выявлен ряд возбудителей с построением полиномиальных линий тренда с 2017 по 2022 г.

    Результаты и обсуждение

    В ходе проведения работы были проанализированы результаты лабораторных исследований по коду 6.4.6. «Исследования молока на мастит, включая подтитровку к антибиотикам», направленных на выявление наиболее часто встречающихся возбудителей данного заболевания в 2017–2022 гг.

    Пик заболеваемости инфекционным маститом пришелся на 2019 год, превысив показатели 2017 года более чем в 3 раза. Начиная с 2018 года заболеваемость пошла на спад благодаря своевременно принятым противоэпизоотическим мерам. К 2022 году показатели заболеваемости инфекционным маститом снизились в 4,5 раза по сравнению с 2019 годом и в 1,5 раза по сравнению с 2017-м.

    С целью выявления наиболее часто встречающихся возбудителей мастита провели анализ результатов санитарно-зоогигиенических исследований за каждый год рассматриваемого периода (рис. 1–6).

    Анализ данных показывает, что по результатам исследования молока на инфекционный мастит в 2017 году преобладающим возбудителем инфекции являлись различные штаммы Escherichiacoli (49% случаев заболеваемости), 34% случаев заболеваемости инфекционным маститом пришлись на долю Staphylococcus aureus, в 12% случаев инфекционный мастит был вызван стрептококками (11% Streptococcus dysagalactiae,1% Streptococcus agalactiae). Наименьшее количество случаев заболеваемости инфекционным маститом у молочных коров пришлось на долю Pseudomonas aeruginosa (3%) и Bacillus cereus (2%).

    Анализ данных показывает, что по результатам исследования молока на инфекционный мастит в 2018 году преобладающим возбудителем инфекции являлись различные штаммы Escherichia coli (59% случаев заболеваемости).

    Большинство случаев заболеваемости (61%) были вызваны бактериями группы кишечной палочки (59% Escherichia coli, 2% Citrobacter freundii). В 26% случаев инфекционный мастит был вызван Staphylococcus aureus, 9% заболеваемости пришлись на долю стрептококков (6 % Streptococcus agalactiae,3% Streptococcus dysagalactiae). Наименьшее количество случаев заболеваемости инфекционным маститом у молочных коров пришлось на долю Pseudomonas aeruginosa (3%) и Bacillus cereus (1%).

    Анализ данных показывает, что в 2019 году преобладающим возбудителем инфекции являлись различные штаммы Escherichiacoli (44% случаев заболеваемости). Большинство случаев заболеваемости (52%) были вызваны бактериями группы кишечной палочки (44% Escherichiacoli, 5% Klebsiella pneumoniae, 3% Citrobacter freundii). В 32% случаев инфекционный мастит был вызван Staphylococcus aureus, 12% заболеваемости пришлись на долю стрептококков (10% Streptococcus agalactiae, 2% Streptococcus dysagalactiae). Количество случаев заболеваемости инфекционным маститом у молочных коров, выпавшее на долю Pseudomonas aeruginosa, составило 4%.

    Анализ данных показывает, что в 2020 году большинство случаев заболеваемости молочных коров инфекционным маститом (48%) были вызваны Staphylococcus aureus. Вторая по величине доля инфекционной заболеваемости (39%) пришлась на группу бактерий кишечной палочки (20% Klebsiella pneumoniae, 13% Escherichiacoli, 6% Citrobacter freundii). В 10% случаев инфекционный мастит был вызван Streptococcus agalactiae. Наименьшее количество случаев заболеваемости инфекционным маститом у молочных коров пришлось на долю Pseudomonas aeruginosa (3%).

    Анализ данных показывает, что в 2021 году большинство случаев заболеваемости молочных коров инфекционным маститом (60%) были вызваны Staphylococcus aureus. Вторая по величине доля инфекционной заболеваемости (32%) пришлась на группу бактерий кишечной палочки (2% Klebsiella pneumoniae, 30% Escherichiacoli). 7% заболеваемости пришлись на долю стрептококков (6% Streptococcus agalactiae,1% Streptococcus dysagalactiae). Наименьшее количество случаев заболеваемости инфекционным маститом у молочных коров пришлось на долю Pseudomonas aeruginosa (1%).

    Анализ данных показывает, что в 2022 году большинство случаев заболеваемости молочных коров инфекционным маститом (71%) были вызваны Staphylococcus aureus, на втором месте находится Escherichia coli (21%), третье место занимают Streptococcus agalactiae (8%).

    Анализ результатов санитарно-зоогигиенических исследований с 2017 по 2022 год позволил выявить топ-5 возбудителей мастита у молочных коров (рис. 7).

    Анализ данных показывает, что топ-5 возбудителей мастита у молочных коров за 2017–2022 годы включает:

    1. Staphylococcus aureus (40,6%).

    2. Escherichia coli (37,3%).

    3. Streptococcus agalactiae (7,6%).

    4. Klebsiella pneumoniae (5,6%).

    5. Pseudomonas aeruginosa (2,8%).

    Необходимо отметить, что за рассматриваемый период Staphylococcus aureus и Escherichia coli динамично замещали друг друга в плане преобладания доли заболеваемости инфекционным маститом (рис. 8).

    Как показывает анализ полиномиальных линий тренда, Escherichia coli занимала первое место по долевому преобладанию в структуре инфекционной заболеваемости маститом до 2019 года включительно, начиная с 2020 года до конца рассматриваемого периода на первое место вышел Staphylococcus aureus, что некоторые специалисты связывают с распространением метициллин-резистентных штаммов золотистого стафилококка.

    Проведенный анализ официальных информационных источников (в том числе протоколов лечения) позволил сделать выводы, что среди антибактериальных средств довольно активное применение имеют комбинированные препараты, содержащие антибиотики широкого спектра действия группы пенициллинов, аминогликозидов и хинолонов.

    Среди лекарственных средств российского производства ветеринарные специалисты отмечают положительный эффект препаратов для интрацистернального введения, таких как «Лактико», «Лактико профи», «Лактико профи лонг», «Гамарет», «Энрофлон гель» и «Мастигард». Широкое применение имеют препараты «Мастисан А» и «Амоксициллин LA», вводимые инъекционно.

    Для профилактики и лечения маститов ветеринарные специалисты рекомендуют проводить комплексную терапию, комбинируя антибактериальный препарат и иммуноукрепляющее средство.

    По результатам исследований, проведенных российскими учеными, при лечении животных комбинациями препаратов «Лактико» + «Активитон» и «Гамарет» + «Гаммавит Био» восстановленная молочная продуктивность у коров после выздоровления была выше, а сроки лечения короче по сравнению с контрольной группой, которой вводили только антимикробный препарат «Мастисан А».

    Таким образом, подводя итоги анализа, необходимо отметить, что при лечении мастита у крупного рогатого скота наиболее эффективными являются комбинированные схемы лечения, в которые, помимо антимикробных препаратов, включают иммуноукрепляющие средства.

    Выводы

    В заключение хотелось бы отметить, что для выбора эффективной схемы лечения мастита ветеринарные специалисты должны опираться на результаты санитарно-зоогигиенических исследований, чтобы подобрать сочетание антимикробных средств, активных в отношении возбудителя инфекции.

    Проведенный в работе анализ, показал, что среди наиболее часто встречающихся возбудителей мастита у молочных коров можно отметить различные штаммы Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa., в связи с чем для лечения маститов крупного рогатого скота бактериальной этиологии в современной ветеринарии применяют комбинированные антимикробные препараты (чаще всего в форме суспензий для интрацистернального введения), содержащие антибиотики широкого спектра действия группы пенициллинов, аминогликозидов и хинолонов, при этом эффективность терапии возрастает в случае сочетания антибактериального препарата с иммуноукрепляющим средством (сроки лечения короче, восстановленная молочная продуктивность после выздоровления выше по сравнению с лечением только антимикробными средствами).

    Как показывает практика, своевременно принятые меры профилактики и лечения позволяют снизить заболеваемость инфекционным маститом у лактирующих коров и сохранить здоровье животных.

    Об авторах

    Юлия Олеговна Лящук1; кандидат технических наук, научный сотрудник

    ularzn@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3612-1707

    Алексей Юрьевич Овчинников1; научный сотрудник

    aleksovchinn@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-2188-1527

    Михаил Владимирович Беляков1; доктор технических наук, главный научный сотрудник

    bmw20100@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-4371-8042

    Геннадий Николаевич Самарин1, 2; доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией1;

    доктор технических наук, профессор кафедры энергообеспечения сельского хозяйства2

    samaringn@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-4972-8647

    Максим Вячеславович Калашников3; cтудент

    maxim07092001@gmail.com

    1Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, 1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428, Россия

    2Государственный аграрный университет Северного Зауралья, ул. Республики, 7, Тюмень, 625003, Россия

    3Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет), ул. Большая Пироговская, 2, стр. 4, Москва, 119991, Россия

    УДК 619:616
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-383-6-50-55

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных