Подписаться на нашу рассылку

    На уровне 42% спрогнозировали аналитики рентабельность масличных культур в РФ в этом сезоне

    Рентабельность выращивания масличных культур, к которым в последние годы увеличивают интерес российские аграрии, будет на уровне 42%, прогнозируют в агентстве OleoScope.  

    «По нашим оценкам, в текущем сезоне рентабельность масличных сохранится на уровне 42% в отличие от зерновых с их 5%», — заявила аналитик Лилия Варыгина на конференции «Российское растениеводство. Весна-2025» в Москве. По ее словам, в 2024 году рентабельность выращивания подсолнечника составила 60%, сои – 35%, рапса – 30%.

    «В структуре себестоимости семена и посадочный материал занимают от четверти до трети цены, при этом стоимость семян и урожайность отечественных гибридов выводит масличные в число самых маржинальных культур на протяжении нескольких последних сезонов», — сказала она, напомнив, что в прошлом году рентабельность по растениеводству в целом составила 18%.

    Как отметила аналитик, именно высокая рентабельность производства обусловила повышенный интерес аграриев к масличным культурам в последнее время. «Говоря о причинах выбора масличных, мы говорим о рентабельности производства. Цена реализации масличных культур в прошлом году оказалась на 9-10% выше, чем в 2023 году», — сказала она.

    По прогнозу OleoScope, в 2025 году посевные площади под масличными культурами увеличатся до 18,5 млн га с 17,1 млн га в прошлом году. Так, площадь под рапсом может расшириться до 2,7 млн га с 2,1 млн га в 2024 году, под соей – до 4,3 млн га с 3,7 млн га, под масличным льном – до 1,7 млн га с 1,4 млн га. В то же время посевы подсолнечника могут сократиться до 9,8 млн га с 9,9 млн га соответственно. Как заявила Варыгина, посевы рапса в последние годы растут наиболее быстрыми темпами. Эта культура уже вышла из категории нишевых.


    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных