Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    04.04.2022
    Share

    На Урале выведен новый сорт крупноплодного картофеля

    Селекционеры Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений новый сорт картофеля «Амулет». Новый сорт среднеспелого типа (урожай можно собирать в начале августа), отличается крупноплодностью (средняя масса клубня превышает 150 г, в том числе в условиях нехватки влаги), хорошей урожайностью – до 50 т с гектара, отличными вкусовыми качествами и товарным видом. «Амулет» имеет ровные овальные клубни, желтую мякоть и розовую кожуру. Данный сорт – столового назначения (слаборазвариваемый – подходит для варки и жарки), содержит 14–16% крахмала, хорошо хранится. Он устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу. Работа по созданию сорта длилась 15 лет, в течение которых его изучали в Башкирии и Удмуртии, в Оренбургской и Челябинской областях.

    Госсорткомиссия на протяжении трех лет проверяла сорт «Амулет» по всем заявленным признакам, в том числе созреванию, урожайности, устойчивости к заболеваниям, размеру и вкусу плодов, и рекомендовала к выращиванию в Уральском регионе.

    «Амулет» отличает высокая пластичность – он одинаково хорошо показал себя в разных условиях, без потери качества и продуктивности сорта, – сообщил один из авторов сорта, ст. науч. сотр. Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, к.с.-х.н. Василий Дергилев. – Основную ставку мы делали не только на урожайность и массу клубня, но и на высокий товарный вид. Это главные характеристики для любого сельхозтоваропроизводителя, поскольку обеспечивают объем реализации с единицы площади и привлекательный внешний вид готового продукта. «Амулет» мало травмируется при механической уборке. Сегодня мы активно работаем над вопросом его семеноводства in vitro».

    (Источник: сайт УрФАНИЦ УрО РАН)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных