На соответствие ГОСТ проверили верблюжье молоко, произведенное на единственной ферме в Дагестане
В рамках приезда Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова на уникальную верблюжью ферму в пос. Сулак сотрудники Научно-исследовательского ветеринарного института провели на площадке фермы лабораторное исследование молока верблюда.
При помощи анализатора молока «Эксперт Профи» в течение одной минуты были определены более 11 физико-химических показателей верблюжьего молока. На экране прибора автоматически появляются необходимые данные. Так, процент жирности молока составил 5%, плотности — 33,3%, белка- 4%, лактозы — 5%.
Как подчеркнул профессор Российского аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Юсупжан Юлдашбаев, проверенное молоко соответствует всем государственным стандартам.
«Здесь необходимо отметить, что 5% жирности — это очень высокий показатель для верблюжьего молока. Есть страны, где показатель показывает 2% жира, а у нас здесь 5%, что говорит о породе верблюдов, отселекционированной на жирность молока, и соответствующих кормовых условиях. Белок с показателем 4% — побольше, чем у коровьего молока. Если говорить о сфере пригодности, то это молоко очень подходит по проценту белка для сыроделия. Здесь также хороший показатель рН и 0% влаги, а значит молоко свежее и соответствует стандартам для питьевого молока»,— сказал профессор.
Верблюжье молоко служит лечением для больных сахарным диабетом и ЖКТ, аллергикам, а также содержит полезные инсулиноподобные вещества, нейтрализует сахар и приводит его в норму.