Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    07.08.2023
    Share

    Липецкие сельхозпроизводители намолотили первый миллион тонн зерна

    Первый миллион тонн зерна собрали аграрии Липецкой области, сообщили в Управлении сельского хозяйства региона. Хорошая погода способствует ускорению темпов уборочной страды, отметили в ведомстве. На сегодняшний день в области обмолочено уже более 200 тыс. га, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Получен 1005000 т пшеницы, гороха и ячменя. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в текущем году держится на уровне прошлогодних показателей, составляя 52 ц/га. Жара, установившаяся в регионе, благотворно влияет на качество зерна (снижается его влажность, которая была повышенной из-за продолжительных дождей).

    Лидируют по валовому сбору и по площади уборки аграрии Добринского, Грязинского и Усманского районов, в каждом из которых обмолочено более 40% площадей, отведенных под зерновые. Лучшие по урожайности – Измалковский, Елецкий и Добринский районы, где собирают свыше 54 ц/га.

    Под озимой и яровой пшеницей обмолочено почти 164 тыс. га. С них получено 884 тыс. т при урожайности 54 ц/га. Также убрано 26 тыс. га ячменя. Собрано 120 тыс. т. Средняя урожайность ячменя – 46,2 ц/га.

    Под горохом обмолочено более 10 тыс. га (с них получено свыше 39 тыс. т). Урожайность на данный момент составляет 37,7 ц/га.

    Кроме того, в четырех районах приступили к обмолоту рапса. На сегодняшний день с 2,2 тыс. га собрано 3,5 тыс. т. Под эту масличную культуру в текущем году отведено более 50 тыс. га.

    В ведомстве отметили, что всего в этом году местным сельхозпроизводителям предстоит убрать порядка 750 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (общая посевная площадь в текущем году составила 1,4 млн га).

    Источник: Официальный сайт Управления сельского хозяйства Липецкой области

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных