Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

    Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и гаранта-контролера, который сможет подтвердить качество продукции по стандартам халяль, рассказал «Российской газете» руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, цитирует milknews.ru. Чтобы решить эту проблему, в стране выстраивается единая национальная система работы с халялем.

    В конце апреля в РФ был аккредитован первый орган по сертификации продукции по стандартам халяль. С июня вступает в силу новый ГОСТ на халяльную продукцию. Данные меры позволят увеличить поставки российской продукции на внешние рынки в 2,5 раза, считает глава Роскачества Максим Протасов.

    По данным Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50% по сравнению с 2021-м, превысив 129 тыс. тонн. Основными халяльными товарами, поставленными на экспорт (более 90%), стали птица и субпродукты. Отечественные производители также поставляют на внешние рынки халяльную кондитерскую и молочную продукцию. Как отметил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, сейчас российская халяльная птица занимает второе место по объемам поставок на Ближнем Востоке, уступая только Бразилии. По поставкам мяса индейки страна занимает первую строчку в Саудовской Аравии и ОАЭ.

    Российские поставщики активно осваивают рынки Кувейта, Катара, Бахрейна, Омана, делают ставку на египетский рынок. Кроме того, российская халяльная продукция продвигается в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Брунее и на Филиппинах.

    Перспективы данного сегмента как внутри страны, так и на мировом рынке велики, считают эксперты. Мусульман в мире 25%, а через десятки лет их доля может вырасти до 35%, отмечают в федеральном центре «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных