Подписаться на нашу рассылку

    Хозяйственно-биологическая оценка нового среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы  Приазовье

    Озимая пшеница — важнейшая продовольственная культура России. Она занимает значительный удельный вес в структуре зернового клина.

    Пшеница мягкая озимая одна из самых распространенных злаковых культур в мире, она занимает огромные посевные площади. Это одна из ведущих продовольственных и стратегических культур в России, которая играет огромную роль в экономической и продовольственной безопасности страны.

    Ростовская область является крупнейшим пшеничным регионом России, она обеспечивает до 50% валового сбора производимого зерна, а в отдельные годы — до 75%.

    В современный период при проявляющейся тенденции потепления климата возникает острая необходимость совершенствования технологий возделывания этой культуры и наличия сортов, обладающих адаптивностью к изменениям агроэкологических условий.

    Для успешного выполнения задач по увеличению и стабилизации производства зерна, повышению его качества важнейшее значение имеют ускорение и модернизация селекционного процесса, создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных и высококачественных сортов. Современное производство нуждается в высокопродуктивных сортах с высоким качеством зерна и высокой адаптивностью (морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и т. д.).

    На протяжении многих лет основные требования к новым сортам озимой пшеницы практически не меняются, на современном этапе это не только высокая пластичность в варьирующих условиях среды, но и значительная потенциальная способность к максимальной урожайности в условиях как высокого, так и низкого агрофона.

    Определяющие факторы в вопросах повышения урожайности зерна — правильный выбор наиболее адаптивного сорта, оптимальное размещение сортов в зависимости от предшественника. Адаптивность (абиотические факторы, устойчивость к болезням, хорошее качество продукции) и рассматривается в качестве важнейшего свойства, которое следует учитывать в селекционных программах. Главной задачей селекции на современном этапе является создание высокопродуктивных сортов.

    В связи с изменениями климата в настоящее время возрастает значимость сортов, устойчивых к абиотическим факторам среды, способных с наименьшими потерями выдержать действия неблагоприятных факторов, при этом не снижать урожайность. Поэтому в «АНЦ “Донской”» уделяется большое внимание проблеме создания сортов пшеницы, сочетающих высокую урожайность с другими хозяйственно ценными признаками и свойствами. С учетом этих требований и создан новый сорт мягкой озимой пшеницы Приазовье.

    Цель исследований — провести хозяйственно-биологическую оценку среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы сорта Приазовье в сравнении со стандартным сортом Ермак по основным морфобиологическим признакам и свойствам.

    Материалы и методы исследования

    Опыты проводились в 2021–2023 гг. в южной зоне Ростовской области на полях лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы ФГБНУ «АНЦ “Донской”».

    Материалом для исследований послужил новый районированный сорт Приазовье собственной селекции, в качестве стандарта использовался сорт Ермак, включенный Госсорткомисией с 2014 года по Ростовской области (оригинатор «АНЦ “Донской”»).

    Закладка и проведение исследований осуществлялись по методике полевого опыта. Посев проводили навесной сеялкой Wintersteiger Plotsееd (Австрия) обычным рядовым способом. Площадь делянки — 10 м2, повторность — 6-кратная, расположение — систематическое, в 6 ярусов. Норма высева по сидеральному пару (горчица) — 450 всхожих зерен на 1 м2, глубина заделки — 5–6 см, по кукурузе на зерно — 500 всхожих зерен на 1 м2, по подсолнечнику и зерновым — 550 всхожих зерен на 1 м2. Через каждые 10 образцов высевался стандартный сорт Ермак. После посева почву прикатывали кольчатыми катками.

    Уборку урожая проводили малогабаритным комбайном Wintersteiger Classic (Австрия) при полной спелости зерна. Собранный с делянки урожай взвешивали в поле и пересчитывали на 14%-ную влажность.

    Учеты, наблюдения и оценки проводились в конкурсном сортоиспытании согласно существующей Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

    Показатели качества зерна и муки определялись по методике ГСИ в лаборатории технологической и биохимической оценки качества зерна ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Метод определения натуры зерна — по ГОСТ 10840, стекловидность — оптико-компьютерным методом по ГОСТ Р 70629, количество и качество клейковины — по ГОСТ Р 54478, число падения — по ГОСТ 27676, фаренографирование — по ГОСТ ISO 553-1, определение реологических свойств с применением альвеографа — по ГОСТ Р 51415, определение белка — по ГОСТ 10846.

    Почва — обыкновенный чернозем (предкавказский, карбонатный), глинистый и легкоглинистый. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН = 7,0–7,5). Сумма поглощенных оснований в слое 0–20 см — 49,4 м/экв. Структура почвы — зернисто-комковатая.

    Погодные условия в годы проведения исследований (2021–2023) отличались неустойчивостью по выпадению осадков с преобладанием засушливых периодов в периоды вегетации.

    2020/21 сельскохозяйственный год характеризовался повышенным температурным режимом. Среднегодовая температура воздуха составила 11,7 °С, что на 2 °С выше, чем среднемноголетняя. За год выпало 569,2 мм осадков (97,7% от среднемноголетней). Высокие температуры в период налива положительно повлияли на формирование качества зерна у пшениц.

    За 2021/22 сельскохозяйственный год выпало 609,2 мм осадков (104,6% к среднемноголетней). Среднегодовая температура воздуха составила 11,1 °С, превысив среднемноголетнюю на 1,4 °С. Сложившиеся погодные условия оказались благоприятными для роста и развития растений озимой пшеницы, в этом году была получена максимальная урожайность за эти три года исследований.

    2022/23 сельскохозяйственный год характеризовался неравномерным распределением осадков по сезонам и повышенным температурным режимом (+1,9 °С к среднемноголетней). Интенсивные осадки, сопровождающиеся шквалистым усилением ветра, вызвали сильное полегание растений по предшественнику черный пар, что привело к снижению урожайности зерна и его качества.

    Результаты и их обсуждение

    Основным методомсоздания новых сортов озимой мягкой пшеницы в ФГБНУ «АНЦ “Донской”» является ступенчатая гибридизация отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм озимой мягкой пшеницы с дальнейшим целенаправленным отбором на всех этапах селекции и семеноводства озимых пшениц.

    Сорт Приазовье (селекционный номер 1936/16) выведен в лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Создан методом внутривидовой сложной ступенчатой гибридизации с использованием на последнем этапе скрещивания сортов: материнская форма — сорт Вояж; отцовская форма — сорт Таня.

    Скрещивание было проведено в 2009 году, отбор элитного колоса проведен в 2012 году в третьем поколении (F3) и в 2014 году — в пятом (F5). В 2017 году сорт изучался в малом станционном испытании, годы конкурсного сортоиспытания — 2018–2020.

    В 2020 году сорт передан на Государственное сортоиспытание, включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, в 2024 году допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Центрально-Черноземному регионам России для посева по парам и лучшим непаровым предшественникам.

    Сорт озимой мягкой пшеницы Приазовье относится к степной южной Северо-Кавказкой экологической группе пшениц. Разновидность — лютесценс. Колос белый, безостый, цилиндрический средней длины (8,0–10,0 см), средней плотности (22–24 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя средней длины и ширины, ланцетная. Зубец колосковой чешуи очень короткий, сильно изогнут. Плечо — среднее, широкое, закругленное, прямое. Зерно красное, полуудлиненное, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен — 38,0–48,0 г, зерно среднее, крупное (рис. 1).

    Относится к группе среднеспелых сортов, вегетационный период 251–260 дней (в зависимости от условий выращивания) (табл. 1).

    Коэффициент вариации свидетельствует о том, что вегетационный период в годы исследований менялся незначительно — CV = 0,97%, высота растений и морозостойкость изменялись в слабой степени — CV = 6,75% и 9,83%, а устойчивость к полеганию в средней степени — CV = 13,1%.

    Сорт Приазовье характеризуется высокой зимо- и морозостойкостью. Так, при промораживании в КНТ (камера низких температур) у него в среднем за три года изучения сохранились 73,3% живых растений, у стандартного сорта Ермак — 69,2%. Сорт обладает мощной корневой системой, хорошо кустится, в среднем за три года изучения (2021–2023 гг.) к уборке на 1 м2 сохраняются до 800 продуктивных колосьев, у стандарта Ермак — 620 шт/м2.

    Отличается высокой полевой толерантностью к основным листовым болезням пшениц (бурой и желтой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, пыльной головне). По высоте растений сорт Приазовье ниже стандарта Ермак. Он обладает прочной соломиной и имеет более высокую устойчивость к полеганию.

    Сорт озимой мягкой пшеницы Приазовье обладает высоким потенциалом зерновой продуктивности. Способен формировать высокую урожайность по разным предшественникам (табл. 2).

    В среднем за три года изучения в конкурсном сортоиспытании по предшественнику сидеральный пар урожайность составила 9,88 т/га, превысив Ермак на 1,56 т/га. По предшественнику горох — 8,23 т/га, что на 1,10 т/га выше, чем у стандарта Ермак, по предшественникам кукуруза на зерно и подсолнечник средняя урожайность за 2021–2023 годы изучения составила 7,17 т/га и 6,03 т/га, соответственно, превышение стандартного сорта Ермак составило 0,95 т/га и 0,78 т/га, по предшественнику озимая пшеница — 6,48 т/га, превысив стандарт Ермак на 0,82 т/га. Хорошие результаты по урожайности этого сорта получены на демонстрационных участках в Ростовской и Волгоградской областях.

    В 2023 году на демонстрационном участке в Чертковском районе Ростовской области в ООО «Агро-Союз» на площади 1 га по предшественнику подсолнечник получена урожайность 4,63 т/га, а у районированного раньше сорта Юбилей Дона — 4,57 т/га.

    В ООО «Спектр-Агро» (Ремонтненский р-н, Ростовская обл.) урожайность по предшественнику черный пар составила 6,26 т/га, у сорта Юбилей Дона — 5,92 т/га. В Волгоградской области в хозяйстве Кирсанова С.М. по предшественнику черный пар в 2023 году урожайность у Приазовья составила 3,80 т/га, а у сорта Рубин Дона, занесенного в Госреестр, — 3,65 т/га.

    В СПК «Староаннинское» по черному пару Приазовье сформировал урожайность 6,64 т/га, что на 1,09 т/га выше, чем у сорта Рубин Дона. В Серафимовичском районе в АО им. Калинина на демонстрационном участке по предшественнику черный пар получена урожайность 7,44 т/га, превысив сорт Рубин Дона на 0,56 т/га.

    Максимальную урожайность сорт сформировал в 2022 году по предшественнику сидеральный пар — 12,23 т/га.

    Уровень урожайности этого сорта формируется за счет количества продуктивных колосьев на единицу площади. В зависимости от условий выращивания Приазовье может формировать от 400 до 800 колосьев на 1 м2.

    Сорт Приазовье относится к сортам пшеницы ценной по качеству зерна. Он формирует хорошо выполненное краснозерное зерно с натурой 805–820 г/л (табл. 3).

    Содержание белка (сырого протеина) в зерне составило от 13,6 до 15,1%, клейковины — от 23,4 до 28,1%. Качество клейковины соответствует первой группе качества (от 69 до 73 ед. п). Коэффициенты вариации по качеству зерна свидетельствуют о том, что качество зерна по годам у сорта Приазовье меняется в основном в слабой степени, а такой показатель, как натура зерна, менялся незначительно — это говорит о том, что сорт Приазовье обладает стабильно высоким качеством зерна независимо от условий среды.

    Сила муки (удельная работа деформации теста по альвеографу) у сорта Приазовье за 2021–2023 годы изучения составила от 252 до 306 е. а., валориметрическая оценка — 88 ед. ф., объемный выход хлеба из 100 г муки — 710 см3, общая хлебопекарная оценка — 4,1 балла (табл. 4).

    Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском (6) и Центрально-Черноземном (5) регионах РФ. Имеет преимущество на высоком и среднем агрофонах. Лучшими предшественниками для возделывания сорта Приазовье являются черный и сидеральный пар, горох. Хорошую урожайность способен формировать по кукурузе на зерно, подсолнечнику и озимой пшенице.

    По результатам данных исследований сорт озимой мягкой пшеницы Приазовье отзывчив на внесение минеральных удобрений. Внесение минеральных удобрений на планируемый урожай рассчитывают по результатам почвенной и листовой диагностики. Перед посевом рекомендуется внести аммофос в дозе 100–150 кг/га — эти результаты подтверждаются  работами других ученых.

    Решающим условием повышения урожайности зерна является подкормка азотными удобрениями. Аммиачную селитру следует вносить при возобновлении весенней вегетации (конец февраля — начало марта) — 80–100 кг/га в физическом весе.

    В связи с многолетними опытными данными исследований и совместной лаборатории технологии возделывания (А.С. Попов) выявлено, что для получения зерна высокого качества рекомендуется провести некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе N 30 в период «выход в трубку — начало колошения».

    Сроки сева. Максимальную урожайность сорт формирует в оптимальные сроки сева, однако при необходимости его можно высевать и в конце оптимальных сроков сева на высоком, среднем и низком фоне минерального питания. Норма высева по предшественнику черный пар должна составлять от 3,5 до 4,5 млн всхожих зерен на 1 га, по непаровым предшественникам — от 5,0 до 5,5 млн. При поздних сроках сева норма высева увеличивается до 6,0 млн всхожих зерен на 1 га.

    Выводы

    Новый сорт мягкой озимой пшеницы Приазовье создан в ФГБНУ «АНЦ “Донской”», в 2020 году передан на Государственное сортоиспытание. В 2024 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Кавказском (6) и Центрально-Черноземном (5) регионах РФ.

    Сорт формирует высокую урожайность по разным предшественникам. Максимальная урожайность получена по сидеральному пару в КСИ в 2022 году — 12,23 т/га. Характеризуется высокой морозо- и зимостойкостью и засухоустойчивостью. Толерантен к основным листовым болезням пшениц. Качество зерна и муки — высокое, что характеризует ценную пшеницу.

    Об авторах

    Сергей Викторович Подгорный; кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

    podgorny128@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0002-8438-1327

    Ольга Викторовна Скрипка; кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

    https://orcid.org/0000-0002-6183-8312

    Александр Петрович Самофалов; кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

    https://orcid.org/0000-0002-1709-2808

    Валентина Леонидовна Чернова; агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

    https://orcid.org/0000-0002-0451-2711

    Анастасия Александровна Чернова; агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

    https://orcid.org/0009-0009-0923-3066

    Аграрный научный центр «Донской», ул. Научный городок, 3,Зерноград, Ростовская обл., 347740, Россия

    УДК 633.11:631.52
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-386-9-95-100

    Просмотров: 109
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных