Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Генетические ресурсы и селекция винограда в Дагестане

    Виноград — растение, которое изучает целая наука — ампелография (от греч. αμπελος — виноград, γραφια — описание), занимающаяся изучением генотипов — сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и направленного воздействия человека.

    Главнейшая задача ампелографии — практический подбор для каждой микрозоны и хозяйства адаптивных и наиболее продуктивных устойчивых высококачественных сортов, поэтому признаки и свойства генотипов важно детально изучать не только в условиях происхождения, но и будущего производственного освоения.

    Важнейшими условиями устойчивого развития виноградарства являются поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов и совершенствование сортимента винограда. В сохранении и использовании генофонда винограда большую роль играют ампелографические коллекции — насаждения разнообразных сортов, аборигенных и селекционных форм, диких видов винограда, предназначенные для изучения и выделения наиболее ценных из них, где постоянно проводится работа по интродукции сортов, изучению их агробиологических признаков, выделению из их числа перспективных, а также отбор доноров и источников ценных признаков для дальнейшего использования их в селекционной работе с целью получения новых сортов.

    Ампелоколлекция выполняет важнейшие фундаментальные и приоритетные прикладные функции по накоплению и сохранению генофонда культуры винограда, селекции новых сортов, пополнению сортимента классическими интродуцентами и аборигенами, которые адаптированы к природным (почвенно-климатическим) условиям местам выращивания.

    В настоящее время отечественный генофонд винограда сосредоточен в 4 ампелографических коллекциях в разных регионах Российской Федерации: Ампелографическая коллекция «Магарач» (г. Ялта), Анапская ампелографическая коллекция (г. Анапа), Донская ампелографическая коллекция им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск), Ампелографическая коллекция ДСОСВиО (г. Дербент), в которых ведутся работы по изучению, сохранению генетического разнообразия и формированию баз данных сортов винограда.

    В промышленных насаждениях Республики Дагестан нет сортов столового и технического направления, выведенных на основе местных сортов и отвечающих требованиям современного, в том числе и терруарного, виноделия, а также обладающих устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

    Первым этапом выведения нового сорта является получение новых гибридных форм (в результате направленного скрещивания) и выделение их в элиту путем многолетних исследований на продуктивность и устойчивость к патогенам и иным факторам среды. Для юга России эти исследования актуальны и представляют интерес для производства.

    Селекционно-генетические исследования станции включают несколько направлений работы:

    целенаправленная внутри- и межвидовая гибридизация с использованием сортов с селекционно-ценными признаками, в том числе аборигенных (автохтонных) сортов;

    выделение доноров и источников ценных признаков;

    фенотипирование и ДНК-паспортизация, уточнение, идентификация и анализ генетических профилей особо ценных для селекционной работы сортов, в том числе аборигенных и собственной селекции;

    разработка методик исследований и стандартных операционных процедур (СОП), направленных на ускорение селекционного процесса.

    Создание новых сортов винограда основано на признании пробелов в существующем сортименте Республики Дагестан:

    по техническим сортам:

    дефицит красных и отсутствие белых сортов дагестанской селекции, в том числе ранних, для производства различных типов вин;

    отсутствие мускатных сортов;

    малая доля высокоадаптивных и качественных автохтонных сортов и сортов дагестанской селекции;

    дефицит сортов с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам для качественного эксклюзивного (терруарного) виноделия и производства безалкогольных продуктов переработки, в том числе для детского питания;

    несбалансированный конвейер созревания сортов;

    по столовым сортам:

    дефицит высокоадаптивных сортов с привлекательной окраской, формой ягод и вкусом, в том числе с мускатным ароматом, для формирования конвейера потребления винограда в свежем виде;

    отсутствие крупноягодных бессемянных сортов для потребления в свежем виде;

    отсутствие бессемянных сортов для получения сушеной продукции и использования в кондитерской промышленности;

    дефицит высококачественных и высокоадаптивных сортов с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам для снижения пестицидной нагрузки и повышения экологической безопасности продукции.

    В связи с этим актуальные направления селекции винограда для совершенствования сортимента Республики Дагестан (РД) следующие:

    увеличение доли аборигенных и отечественных сортов в насаждениях РД, в наибольшей степени реализующих свой биологический потенциал и хозяйственно ценные признаки по месту происхождения;

    создание дефицитных столовых и технических сортов по срокам созревания.

    создание конкурентоспособных столовых сортов по критериям: бессемянность, крупный размер ягод, привлекательная окраска, оригинальный вкус и форма ягод;

    создание технических сортов для производства высококачественных конкурентоспособных вин на внешнем потребительском рынке;

    создание комплексно устойчивых сортов к биотическим и абиотическим стрессовым факторам для создания агротехнологий конкурентоспособных по критериям энергоресурсосбережения, эдафической устойчивости и экологической стабильности ампелоценозов, пищевой безопасности готовой продукции.

    Цель работы — обобщить результаты научно-исследовательской работы станции за 2012–2023 годы по сохранению, мобилизации генетических ресурсов и созданию новых сортов винограда, отвечающих требованиям современного виноградарства и виноделия.

    Материалы и методы исследований

    Исследования проводились на ампелографической коллекции (АК ДСОСВиО) и селекционной экспериментальной базе станции в 2012–2023 годы согласно методическим руководствам.

    Аборигенные, интродуцированные сорта и сорта селекции ДСОСВиО, дикорастущие формы винограда, гибридные формы новой селекции, элитные сеянцы винограда 2012–2022 годов скрещивания.

    Культура винограда корнесобственная, орошаемая, неукрывная.

    Схема посадки селекционных, аборигенных и интродуцированных сортов винограда — 2,0; 3,5 x 2,0 м. Форма кустов — высокоштамбовая, двуплечий кордон Казенава. Форма кустов в гибридном питомнике — штамбовая, двуплечий кордон Казенава. Схема посадки — 1,0 х 1,0 м.

    Почвенно-климатические условия проведения исследований

    Почвы опытного участка светло-каштановые, карбонатные, по гранулометрическому составу среднесуглинистые, измененные длительным искусственным орошением, бесструктурные. Легко заплывающие, с глубоким залеганием грунтовых вод, ниже 200 см. Почвы практически незасоленные. Подстилающие породы неплотные и не препятствуют свободному проникновению корневой системы винограда. Мощность пахотного слоя колеблется от 50 до 77 см.

    Реакция почвенной среды щелочная (рН = 7,6–7,9). Содержание общих карбонатов в породах составляет 12,3–45,0%, подвижной извести — 0,5–3,5%.

    Сумма вредных нейтральных солей — 0,36–0,88 мг. экв., что допустимо для корнесобственных сортов и привитой культуры винограда. Щелочные соли либо отсутствуют, либо содержатся в незначительном количестве (0,06–0,22 мг. экв.).

    По химическому составу почвы глинистые, тяжело- и среднесуглинистые с содержанием глинистых частиц 40,4–70,7% в плантажном слое. Содержание физической глины в горизонте АВ составляет 38–45%. Верхние слои почвы имеют рыхлое сложение, объемная масса 1,04–1,05 г/см3, плотность которого увеличивается с глубиной. В слое почвы 80–100 см она достигает 1,45 г/см3. Плотные отложения залегают на глубине 50–60 см, грунтовые воды — на 8–10 м и более. Далее вниз по профилю механический состав изменяется до песчаного (8,3–16,8% глинистых частиц).

    Гумусированность почв очень низкая — 1,1–1,8%. Обеспеченность почв подвижным фосфором низкая и средняя в плантажном слое (3,5–5,4 мг на 100 г почвы) и очень низкая в переходном горизонте ВС (0,4–1,8 мг). Обеспеченность почв обменным калием средняя в плантажном слое (43,0–51,0 мг) и низкая в переходном горизонте ВС (37,0–40,0 мг).

    Характеристика климатических условий периода исследований основана на данных метеорологической станции г. Дербента (рис. 1), свидетельствует о тенденции к повышению среднегодовой температуры и уменьшению количества осадков за последние 12 лет в зоне проведения исследований.

    Биологическое, морфологическое, генетическое изучение сортов и гибридных форм винограда осуществлялось поэтапно на основе кодирования фенотипических особенностей виноградных растений по дескрипторам OIV — описательного руководства по кодированию ампелографических признаков и свойств любых фенотипических особей винограда, усовершенствованного членами COSTACTIONFA003 (http://www.diprove.unimi.it/GRAPENET/index.php) c использованием наглядного пособия «Ампелографический скрининг генофонда винограда» по разработанной авторами стандартной операционной процедуре (СОП).

    Результаты исследований

    История, структура ампелографической коллекции и генетические

    ресурсы винограда ДСОСВиО

    Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства — старейшее в Дагестане сельскохозяйственное научное учреждение, организованное в 1926 году в г. Дербенте, функционировала в составе Российской академии сельскохозяйственных наук. В 1931 году на базе станции была создана Дагестанская зональная опытная станция по виноградарству и виноделию, которая в 1933 году разделилась на три самостоятельные зональные опытные станции по: виноградарству и виноделию; овощеводству и бахчевым культурам; зерновым культурам. В 1935 году эти станции были объединены в Дагестанскую зональную опытную станцию по виноградарству и овощеводству. В 1957 году станция вошла в состав Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства как Дербентская опытная станция по виноградарству и овощеводству. С 1991 года станция функционировала под названием «Дербентская селекционная опытная станция по виноградарству и овощеводству».

    В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 2591-р Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства была передана в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

    В соответствии с Приказом ФАНО России от 07.02.2017 года № 64 «О реорганизации Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства”» Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства» присоединено в качестве филиала к образованному в результате реорганизации Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

    Одним из основных направлений деятельности ДСОСВиО является НИР по поиску, мобилизации, сохранению и изучению генетических ресурсов винограда и созданию сортов нового поколения с высоким потенциалом адаптивности, продуктивности, качества плодов и технологичности. Ампелографическая коллекция выполняет важнейшие фундаментальные и приоритетные прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда, селекции новых сортов, пополнении сортимента для промышленного виноградарства новыми и классическими, интродуцированными и аборигенными сортами, адаптивными к природным почвенно-климатическим условиям мест возделывания. Ампелографическая коллекция станции (АК ДСОСВиО) позволяет создать банк данных по сортам, а также вести селекционную работу для выведения новых сортов, адаптированных к условиям региона Южного Дагестана.

    Ампелографическую коллекцию в г. Дербенте на базе станции начали создавать в 1934 году, у истоков которой стояла пытливый и неутомимый исследователь, выдающийся дагестанский ампелограф и селекционер М.Я. Пейтель (1900–1984). По заданию Северного института плодоводства им. И.В. Мичурина под руководством М.Я. Пейтель проводилась апробация виноградных насаждений на площади более 2000 га. Работа продолжалась в 1935–1937 годах с охватом большинства насаждений виноградарских районов, а также начались экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье), в результате чего был впервые собран материал для характеристики сортового состава виноградных насаждений Дагестана. В итоге были выявлены более 150 местных сортов, из которых 112 закреплены в коллекции опытной станции. В 1938–1940 годах созданная коллекция была перенесена на новый участок, пополнилась местными и интродуцированными сортами и содержала уже 248 сортов, представленных в каталоге сортов ампелографических коллекций СССР (1962 г.). В 1961–1963 годах количество сортообразцов было доведено до 400 сортов винограда. В результате проведенной работы было рекомендовано включить в производство 19 местных сортов винограда, в том числе впервые выявленные Яй изюм белый и розовый, Дубут, Махбор Цибил, Шавраны, Чингир кара, Тыгыз, Цикрах и т. д.

    В последующие годы продолжалось расширение коллекции винограда станции. В частности, в 1970 и 1980 годах были заложены 36 сортов (гибриды МСХА им. К.А. Тимирязева, сорта и клоны селекции станции, стандарты к ним), в 1982-м — 32 сорта (клоны и гибриды станции), в 1987-м — 301 сорт, в том числе перезакладка коллекции 1963 года 196 местных и интродуцированных сортов и 105 комплексно-устойчивых сортов различных селекционных центров СССР, Венгрии, Болгарии, а также франко-американские гибриды Сейв Виллара.

    В 1997–2003 годах на станции была произведена перезаклада коллекции из сортов и гибридных форм винограда собственной селекции ДСОСВиО и интродуцированных комплексно-устойчивых сортов винограда в количестве 368 сортообразцов. К сожалению, растения около 200 коллекционных сортов были раскорчеваны в начале 2000-х годов без плановой перезакладки, в связи с чем станция потеряла часть селекционно-ценных сортов, в том числе и аборигенных.

    Целенаправленная работа по сохранению и укреплению ампелографической коллекции станции как экспериментальной базы проведения селекционных и физиологических исследований была возобновлена в 2012 году. В 2014–2022 годах коллекция пополнилась новыми сортами винограда из Анапской ампелографической коллекции и ДОС ВИР, в том числе утерянными аборигенными дагестанскими, в количестве 267 сортообразцов (рис. 2).

    В связи с реконструкцией станции в 2020–2023 годах и в соответствии с Планом мероприятий станции на 2023–2024 годы продолжаются работы по переносу ампелографической коллекции и экспериментальной базы селекционных исследований ДСОСВиО на новый участок. На основе анализа структуры коллекции и нецелесообразности дублирования малоценных, в том числе номерных, неизвестного происхождения сортообразцов ампелографическая коллекция сокращена на 142 единицы. На новый участок перенесены (высажены) растения 504 особо ценных коллекционных сортов, из них на площади по 1 га будут представлены 110 ценных интродуцированных и 110 аборигенных и селекционных сортов в привитой и корнесобственной культурах (по 10 растений), что повысит научно-практическую значимость и ценность коллекции.

    В настоящее время всего коллекция с накопительным участком содержит 554 сорта (столовые — 215, технические — 339, из них 106 аборигенных и их клонов селекции станции), а также более 700 гибридных форм новой селекции (2012–2022 гг.) учреждения (табл. 1).

    В ампелографической коллекции сорта представлены: технические (60%), столовые (30%), столово-винные (10%); по срокам созревания ягод: ранний срок созревания — более четверти генофонда (27,8%), среднего и среднепозднего созревания — 48,3%, очень поздние — 23,9% (рис. 3). Сорта в ампелографической коллекции размещены по эколого-географическому принципу с учетом видового и генетического происхождения и направления хозяйственного использования.

    Общая площадь селекционной экспериментальной базы ДСОСВиО после завершения реконструкции станции составит 12 га, из которой непосредственно площадь ампелографической коллекции (АК ДСОСВиО) будет 4 га.

    Результаты селекционной работы ДСОСВиО

    Сорта селекции ДСОСВиО в ГСИ

    Многолетние целенаправленные комплексные исследования гибридных форм винограда столового и технического направления старой селекции в изменяющихся климатических условиях юга России (2013–2022 гг.) позволили выделить и передать в ГСИ 7 перспективных форм (кандидатов в сорта), отвечающих требованиям современного виноградарства и виноделия: столовые — Булатовский, Заря Дербента, Эльдар, Леки, Жемчужина юга, Сувенир ДСОСВиО, технический — Фиолетта.

    Исследуемые гибриды обладают высокими показателями продуктивности (коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, урожайность и т. д.), имеют ежегодные хорошие показатели вызревания лозы (90%), намного превосходят по механическому составу грозди контрольных сортов. Особо надо подчеркнуть, что новые сорта выведены на основе аборигенных Агадаи (столовые), Асыл кара и Гимра (технический).

    Ниже приводятся краткая агробиологическая характеристика и фенотипические особенности генеративных органов (табл. 2), переданных в ГСИ сортов винограда.

    Булатовский (Агадаи х Кишмиш черный) — заявка № 61097/8653108, дата регистрации — 15.01.2013, дата приоритета — 18.01.2013.

    Распускание почек глазков начинается во II декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, темная, с фиолетовой окраской. Встречаются ягоды без семян и с одним, легко отделяемым семенем среднего размера. Мякоть плотная, хрустящая, средней сочности. Вкус гармоничный.

    Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 1484 г, при отрыве от плодоножки — 439 г. Семян в ягоде — 1–2. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Сахаристость сока ягод — 170–190 г/дм3. Отличается устойчивостью к основным болезням и морозам, оидиумом и милдью не поражается, слабо-серой гнилью, толерантен к корневой филлоксере.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 9,5–11,5 кг с куста, или 13,5–16,4 т/га, средняя масса грозди — 304–410 г, отдельные грозди — до 500 г.

    Заря Дербента (Агадаи х Мускат гамбургский) — заявка № 66640/8456192, дата регистрации — 12.01.2015.

    Распускание почек глазков начинается в конце II — начале III декады апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь средняя или крупная, коническая или ветвистая, рыхлая. Ягода крупная и очень крупная, продолговато-яйцевидная, зеленовато-желтая с желтовато-розовым загаром на солнечной стороне и густым восковым налетом. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть мясистая. Вкус терпкий, вяжущий, с мускатным ароматом. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 1798 г, при отрыве от плодоножки — 635 г. Семян в ягоде — 2–4. Сахаристость сока ягод — 178 г/дм3, титруемая кислотность — 5,8 г/л. Степень поражения милдью, оидиумом, серой гнилью — 3–4 балла. Слабо повреждается гроздевой листоверткой, значительно — паутинистым клещом.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 3,6 кг с куста, или 5,1 т/га, при средней массе грозди 300–350 г.

    Эльдар (Мускат гамбургский х Агадаи)—заявка № 69453/8354646, дата регистрации — 19.02.2016, дата приоритета — 30.12.2015.

    Распускание почек глазков начинается в III декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь крупная, цилиндрическая или цилиндроконическая, слаболопастная, средней плотности. Ягода крупная и очень крупная, удлиненная и овальная, темная, с фиолетовым оттенком. Кожица толстая, сросшаяся с мякотью. Мякоть мясистая. Вкус оригинальный с мускатными тонами и освежающей терпкостью. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 1014–1263 г, при отрыве от плодоножки — 587–675 г. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Сахаристость сока ягод составляет 164–172 г/дм3, титруемая кислотность — 5,5–5,9 г/л. Устойчив к основным болезням и морозам, толерантен к корневой филлоксере.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 14,4–17,8 кг с куста, или 20,5–25,4 т/га, средняя масса грозди — 404–428 г.

    Леки (Кировабадский столовый х Агадаи) — заявка № 69454/8354647, дата регистрации — 19.02.2016, дата приоритета — 30.12.2015.

    Распускание почек глазков начинается в III декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, овальная, с притупленной вершиной (бочковидная), желтовато-зеленоватая, без загара. Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть мясистая, средней сочности. Вкус гармоничный, с тонким сортовым ароматом. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 1023–1667 г, при отрыве от плодоножки — 594–739 г. Семян в ягоде — 2–3. Масса 100 ягод составляет 391,7–475,2 г. Сахаристость сока ягод — 158–167 г/дм3, титруемая кислотность — 5,5–5,9 г/л. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям по сравнению с другими столовыми районированными сортами высокая. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнилью и листоверткой — слабо (в отдельные годы). Толерантен к корневой филлоксере.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 7,4–17,2 кг с куста, или 10,5–24,5 т/га, средняя масса грозди — 286–418 г.

    Жемчужина юга (Агадаи х Жемчуг саба) — заявка № 72135/8260574, дата регистрации — 26.01.2017, дата приоритета — 14.12.2016.

    Распускание почек глазков начинается в III декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная округлая, белая. Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Привкус мускатный. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 890–939 г, при отрыве от плодоножки — 364–492 г. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Масса 100 ягод составляет 236–391 г. Сахаристость сока ягод — 169–195 г/дм3, титруемая кислотность — 6,7–7,4 г/дм3. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям по сравнению с другими столовыми районированными сортами высокая. Оидиумом и милдью поражается слабо, серой гнилью и листоверткой — слабо в отдельные годы. Толерантность к корневой форме.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 11,8–12,5 кг/ куст, или 16,8–17,8 т/га. Средняя масса грозди — 160–329 г.

    Сувенир ДСОСВиО (Агадаи х Линьян) —заявка № 75109/8152789, дата регистрации — 01.02.2018, дата приоритета — 15.01.2018.

    Распускание почек глазков начинается в III декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь средняя, коническая, часто с крылом, средней плотности, реже плотная. Ягода крупная, яйцевидная или удлиненная, с заостренной вершиной, светло-желтая, с густым восковым налетом. Кожица довольно толстая, прочная. Мякоть мясистая. Вкус простой, приятный. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 1726–1800 г, при отрыве от плодоножки — 400–417 г. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, овальное, светло-бурое. Масса 100 ягод — 226 г. Сахаристость сока ягод — 162 г/дм3, титруемая кислотность — 5,5 г/л. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям средняя. Степень поражения милдью, оидиумом, серой гнилью — 2–3 балла, гроздевой листоверткой и паутинным клещом поражается на уровне большинства сортов Vitis vinifera. Толерантность к корневой форме филлоксеры. Зимостойкость — высокая.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 7,4–8,5 кг с куста, или 10,5–12,1 т/га, средняя масса грозди — 160–189 г.

    Фиолетта (Гимра х Асыл кара) —заявка № 78101/8057144, дата регистрации — 15.05.2019, дата приоритета — 15.05.2019.

    Распускание почек глазков начинается в III декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в III декаде августа, полное созревание ягод — в конце августа — начале сентября.

    Гроздь средняя, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, темно-фиолетовая, черная, со слабым восковым налетом. Кожица не толстая. Мякоть мягкая, очень сочная. Вкус травянистый, вяжущий. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-бурое. Масса 100 ягод составляет 120—135 г. Сахаристость сока — 170–175 г /дм3, титруемая кислотность — 7,0 г/л. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям высокая. Степень поражения милдью, оидиумом, серой гнилью — 1 балл, гроздевой листоверткой и паутинным клещом поражается на уровне большинства сортов Vitis vinifera.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м составляет 4,6–8,2 кг с куста, или 6,5–11,7 т/га. Средняя масса грозди — 250–300 г.

    Включение данных сортов в каталог столового винограда позволит использовать их продукцию для продления сроков потребления в свежем виде, а также хранить и транспортировать виноград в другие регионы России (рис. 4).

    В сортименте Республики Дагестан нет сортов местной селекции раннего срока созревания. В 2023 году столовый сорт раннего срока созревания Янтарь дагестанский введен в Реестр селекционных достижений России, допущенных к использованию.

    Сорт Янтарь дагестанский (в научных источниках — Мускат Пейтель) получен путем скрещивания сортов Агадаи и Жемчуг Саба. Рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными саженцами на второй год после посадки растения дают сигнальный урожай. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 105–110 дней при сумме активных температур 2859 ˚С.

    Распускание почек глазков начинается в III декаде апреля, цветение — в первой половине июня, начало созревания — в I декаде июля, полное созревание ягод — в I декаде августа.

    Грозди конической формы, средней плотности. Ягоды по своему размеру средние, средняя масса — 2,7 г, отдельные ягоды (самые крупные) — до 3,1 г, по своей форме слегка сплюснутые. Цвет ягод — желто-белый. На кожице ягод пруин средней густоты, стираемый. Сама кожица довольно тонкая, средней плотности, непрочная. Консистенция мякоти мясисто-сочная. Вкус приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Урожайность — 6,7 кг с куста, или 9,6 т с 1 га, средняя масса грозди — 295 г, отдельные грозди — 450 г и более.

    Создание новых генотипов методом гибридизации

    В основе программы гибридизации лежала задача получить потомство от высококачественных сортов селекции ДСОСВиО (полученных на основе аборигенных сортов) методом ступенчатой гибридизации с сортами-донорами, устойчивыми к абиотическим и биотическим стрессорам, в том числе сортами Молдова и Первенец Магарача, занимающими большие площади в структуре насаждений винограда Республики Дагестан и проявляющими высокий уровень адаптивности и реализации генетического потенциала в условиях региона.

    Элитные гибридные формы винограда новой селекции (2012–2013 гг. скрещивания)

    Гибридная форма винограда 13-6-13 (Хатми х Первенец Магарача)

    Относится к группе технических сортов ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 134 дня. Куст сильнорослый. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая. Ягоды средние, округлые. Окраска ягод темно-зеленая. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Сахаристость сока ягод составляет 179–186 г/дм3. Сеянец отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням, вредителям и корневой форме филлоксеры. Рекомендуется для изготовления соков и белых виноматериалов.

    Донором устойчивости в этой комбинации является Первенец Магарача. Этот сорт передал гибридным сеянцам устойчивость к грибным болезням и высокую пасынкообразующую способность (рис. 6а).

    Гибридная форма винограда  12-1-1 (Везне х СВ 20-365).

    Относится к группе универсальных сортов среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 131 день.

    Куст среднерослый. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднерыхлая. Ягода крупная, обратнояйцевидная, прозрачная, без воскового налета. Окраска ягод светлая, с медовым блеском. Масса одной ягоды — 3,5–4,5 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Сахаристость сока ягод составляет 214–230 г/дм3.

    Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и выработки соков.

    Донором устойчивости в этой комбинации является СВ 20-365. Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили (рис. 6б).

    Гибридная форма винограда 13-19-1 (Мускат дербентский х СВ 12-375)

    Относится к группе универсальных сортов ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138 дней. Куст сильнорослый. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая. Ягоды средние, короткоэллиптические. Окраска ягод желто-зеленая. Мякоть средней сочности, вкус приятный. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Сахаристость сока ягод составляет 169–180 г/дм3. Сеянец отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням, вредителям и корневой форме филлоксеры. Рекомендуется для потребления в свежем виде, изготовления соков и белых виноматериалов.

    Донором устойчивости в этой комбинации является СВ 12-375. Этот сорт передал гибридным сеянцам устойчивость к грибным болезням и листовой форме филлоксеры (рис. 6в).

    Источники селекционно-ценных признаков винограда

    В результате оценки селекционного потенциала коллекционных форм винограда выделены и сохранены более 20 источников ценных признаков, позволяющих повысить эффективность селекционной работы по созданию устойчивых сортов для Республики Дагестан. Данные источники могут быть использованы в ступенчатой селекции новых ценных генотипов.

    Фенотипирование и генотипирование коллекционных сортов винограда

    Традиционно описание сортов винограда — задача ампелографии. Ряд разных генотипов винограда имеют схожие фенотипические признаки. В настоящее время молекулярно-генетический метод является наиболее точным инструментом для сортовой идентификации винограда, определения сортов-синонимов и сортов-омонимов в коллекциях.

    На Ампелографической коллекции ДСОСВиО проведено фенотипирование более 50 сортов в агроэкологических условиях приморской зоны южного Дагестана, создана база фенотипических признаков сортов в изменяющихся условиях климата юга России (табл. 5).

    Идентификация генеалогии сортов ДСОСВиО

    Идентификация ДНК-профилей сортов винограда — необходимый этап в последовательной работе по размножению генетического материала и получению сертифицированного чистосортного посадочного материала.

    Выполнено генотипирование сортов винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВИО) при помощи микросателлитных маркеров (SSR), используемых для сортовой идентификации с целью уточнить происхождение сортов, пользуясь данными ДНК-анализа. В результате исследования разработаны ДНК-паспорта 8 сортов селекции ДСОСВИО. Подтверждено, что сорта Булатовский, Везне, Дольчатый, Жемчужина юга, Заря Дербента, Леки, Мускат дербентский и Эльдар являются потомками сорта Агадаи. Найдены несоответствия результатов ДНК-анализа информации в родословных сортов Булатовский и Эльдар.

    Изучены ДНК-профили растений под названием Хатми. Так как Хатми — сорт древний, целью исследования было изучить выборку растений сорта из разных мест произрастания в Дагестане и оценить их уровень генетического сходства по микросателлитным локусам, уточнить генетический профиль сорта. Проведено генотипирование 10 образцов винограда, произрастающих в Дагестане, под наименованием «Хатми», включая образцы из разных коллекций и мест промышленного разведения, а также клоновые вариации этого сорта и предполагаемые клоновые вариации.

    Гибридные формы ДСОСВиО на конкурсном испытании

    В результате агробиологического изучения гибридных форм винограда в число перспективных выделены следующие гибридные формы винограда: Г 012-30 (Мадлен Анжевин х Мускат гамбургский, черные ягоды), Г 012-30 (Мадлен Анжевин х Мускат гамбургский, розовые ягоды), Г 0309 (Бабара х Кишмиш черный), Памяти Пейтель (Г 7-26-25) (Нимранг х Агадаи). Выделенные гибридные формы винограда будут переданы в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений после проведения конкурсного испытания в изменившихся условиях климата юга России с классическими и интродуцированными сортами.

    Краткая характеристика новых гибридных форм винограда селекции ФГБНУ ДСОСВиО:

    Г 012-30 (черные ягоды) (рис. 7а) — новый технический сорт селекции ДСОСВиО — филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, получен путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин х Мускат гамбургский. Относится к группе сортов ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости 130 дней при сумме активных температур 2729 °С. Кусты сильного роста, вызревание однолетних побегов хорошее — 86–90%.

    Цветок обоеполый, с 5 тычинками. Тычиночные нити в 1,2–1,3 раза длиннее пестика. Столбик средний. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, черная. Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с тонким сортовым ароматом. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Масса 100 ягод составляет 256,0 г.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 1,5 м 14,0–17,0 кг с куста, или 20,0–24,3 т с 1 га. Средняя масса грозди — 500–670 г. Процент плодоносных побегов — 49,7–64,4, коэффициент плодоносности — 1,0–1,3, урожай на один развившийся побег — 280,3–388,3 г. Ко времени полного созревания сахаристость сока ягод составляет 208 г/дм3, титруемая кислотность — 5,7 г/дм3.

    Содержание сока в процентах к общей массе грозди — 79,4, кожицы и плотных частей мякоти — 15,6, гребней — 2,5, семян — 2,5. Масса 100 семян — 4,2 г.

    Устойчивость к грибковым болезням и вредителям по сравнению с другими столовыми районированными сортами высокая. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнилью и листоверткой — слабо (в отдельные годы). Толерантен к корневой форме филлоксеры.

    Рекомендуемая формировка куста — двуплечий кордон при высоте штамба 100–120 см. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз — 4–6 глазков. Нагрузка на  куст — 55–65 глазков.

    Г 012-30 (розовые ягоды) (рис. 7б) — новый технический сорт винограда селекции ДСОСВиО — филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, получен путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин х Мускат гамбургский. Относится к группе сортов среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 128 дней при сумме активных температур 2724 °С.

    Цветок обоеполый, с 5 тычинками. Тычиночные нити в 1,1–1,3 раза длиннее пестика. Столбик средний. Завязь коническая. Рыльце головчатое, хорошо развито.

    Кусты среднего роста, вызревание однолетних побегов хорошее — 80–90%.

    Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, слаболопастная, рыхлая. Ягода округлая и овальная (розовая). Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть сочная. Вкус своеобразий. Семян в ягоде — 2–3. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Масса 100 ягод составляет 272 г.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 1,5 м — 8–9 кг с куста, или 11,4–12,8 т с 1 га. Средняя масса грозди — 339,0 г. Процент плодоносных побегов — 36,4–71,3, коэффициент плодоносности — 1,0–1,37, урожай на один развившийся побег — 329,0–449,3 г. Ко времени полного созревания сахаристость сока ягод составляет 206,0 г/дм3, титруемая кислотность — 5,5–5,3 г/дм3.

    Содержание сока в процентах к общей массе грозди — 77,2, кожицы и плотных частей мякоти — 14,6, гребней — 4,5, семян — 3,7. Масса 100 семян — 3,5 г.

    Устойчивость к грибковым болезням и вредителям по сравнению с другими столовыми районированными сортами высокая. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнилью и листоверткой — слабо (в отдельные годы). Толерантен к корневой форме филлоксеры.

    Рекомендуемая формировка куста — двуплечий кордон при высоте штамба 100–120 см. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз — 4–6 глазков. Нагрузка на куст — 60–65 глазков.

    Памяти Пейтель (Г 7-26-258) (рис. 7в) —столовый сорт селекции ДСОСВиО — филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, получен путем скрещивания сортов Нимранг х Агадаи. Относится к группе сортов позднего периода созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости 140–145 дней при сумме активных температур 2900–3000 °С.

    Кусты сильного роста, вызревание однолетних побегов хорошее — 86–96%. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности и плотная, слаболопастная. Ягода крупная, сплюснутая, слабо дольчатая, светло-желтоватая. Кожица средней плотности. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный. Ягоды прочные, выдерживают нагрузку на раздавливание 1532,2 г, при отрыве от плодоножки — 520,8 г. Семян в ягоде — 2–3. Масса 100 ягод составляет 498 г.

    Урожайность — 13–15 кг с куста, или 18,5–21,4 т с 1 га. Средняя масса грозди 437 г. Процент плодоносных побегов — 49,7–64,4, коэффициент плодоносности — 1,0–1,3. Сахаристость сока ягод составляет 160 г /дм3, титруемая кислотность — 5,5 г/дм3.

    Содержание сока в процентах к общей массе грозди — 71,0, кожицы и плотных частей мякоти — 22,7, гребней — 3,5, семян — 2,8.

    Устойчивость к грибковым болезням и вредителям по сравнению с другими столовыми районированными сортами высокая. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнилью и листоверткой — слабо (в отдельные годы). Толерантен к корневой форме филлоксеры.

    Г 0309- (рис. 7г) новый технический сорт селекции ДСОСВиО — филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, получен путем скрещивания сортов Бабара х Кишмиш черный. Относится к группе сортов среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости 128 дней при сумме активных температур 2800 °С. Кусты сильного роста, вызревание однолетних побегов хорошее — 86–90%.

    Цветок обоеполый, с 5 тычинками. Тычиночные нити в 1,2–1,3 раза длиннее пестика. Столбик средний. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода круглая, окраска ягод желтовато-розовая. Кожица тонкая, сросшаяся с мякотью. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с тонким сортовым ароматом. Семя среднее, округло-овальное, светло-коричневое. Масса 100 ягод составляет 272 г.

    Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 1,5 м 14,0–17,0 кг с куста, или 20,0–24,3 т с 1 га. Средняя масса грозди — 339 г. Процент плодоносных побегов — 59,7–74,4, коэффициент плодоносности — 1,0–1,2. Ко времени полного созревания сахаристость сока ягод составляет 195 г/дм3, титруемая кислотность — 4,1 г/дм3.

    Содержание сока в процентах к общей массе грозди — 77,3, кожицы и плотных частей мякоти — 14,6, гребней — 4,5, семян — 3,6.

    Устойчивость к грибным болезням и вредителям по сравнению с другими столовыми районированными сортами высокая. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнилью и листоверткой — слабо (в отдельные годы). Толерантен к корневой форме филлоксеры.

    Рекомендуемая формировка куста — двуплечий кордон при высоте штамба 100–120 см. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз — 5–6 глазков. Нагрузка на куст — 50–65 глазков.

    Выводы

    Научно-исследовательская работа в 2012–2023 годах проводилась в соответствии с Планом НИР ДСОСВиО в рамках реализации государственного задания ФАНО и Минобрнауки РФ.

    Основные цели научно-исследовательской работы — создание новых генотипов винограда на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам, усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда.

    Сохранен генофонд винограда — 554 сорта, создан гибридный фонд в количестве более 700 генотипов новой селекции. Проведена гибридизация сортов винограда в 96 комбинациях для выведения высококачественных сортов различного направления использования, отвечающих требованиям современного виноградарства и виноделия, получены гибридные семена в количестве более 27 тыс. шт., что позволило выделить более 700 перспективных гибридных форм, в том числе 3 элитные формы — кандидаты в сорта.

    На жестком инфекционном фоне в полевых условиях выделены более 20 источников хозяйственно ценных признаков винограда, в том числе по признакам «устойчивость к грибным болезням» и «толерантность к корневой филлоксере».

    Проведены фенотипирование более 50 сортов в агроэкологических условиях приморской зоны Южного Дагестана и ДНК-паспортизация и идентификация более 20 аборигенных сортов и сортов селекции станции.

    Поданы в ГСИ 7 сортов столового и технического направления, в 2023 году введен в Реестр селекционных достижений столовый сорт раннего срока созревания Янтарь дагестанский.

    Об авторах

    Рамидин Эфендиевич Казахмедов; доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе

    kre_05@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-0613-4662

    Бейпулат Агабекович Фейзуллаев; кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции сортоизучения, интродукции винограда

    dsosvio@mail.ru

    Альберт Халидович Агаханов; кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции сортоизучения, интродукции винограда

    kontorad@list.ru; https://orcid.org/0000-0001-9769-8369

    Тамила Имираслановна Абдуллаева; лаборант-исследователь лаборатории биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда

    tamila_abdullaeva@bk.ru; https://orcid.org/0000-0002-9245-8419

    Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства

    и овощеводства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», ул. им. Вавилова, 9, Дербент, 368600, Россия

    УДК 634.527: 634.84 : 634.8.091-93
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-384-7-136-148

    Просмотров: 194
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных