Фосфогипс – один из эффективных инструментов увеличения плодородия почв
В настоящее время фосфогипс – побочный продукт, образующийся при производстве фосфорной кислоты и фосфорных удобрений из апатитов и фосфоритов, произведенный из апатитового концентрата с Кольского полуострова, широко и успешно применяется в самых разных областях, в том числе в сельском хозяйстве, преимущественно как добавка к минеральным удобрениям.
Согласно экспертным данным, фосфогипс, признанный универсальным мелиорантом для слабокислых, слабощелочных и солончаковых почв и солонцов, содержит в своем составе до 94% сульфата кальция. Его получают путем орошения апатита серной кислотой, при этом гипс идет в отвал, а полученная фосфорная кислота используется для приготовления фосфорных удобрений. В среднем данный продукт содержит 20–22% Са, 1,4% Mg, 1,4% Р2О5, 20,2% S, 0,17–0,20% F, 0,1% B, 1% Mn, 0,01% Cu, 0,05% Zn, 0,03% Co и 0,05% Mo. В одной его тонне содержится около 20 кг P2O5 – оксида фосфора (V) (основной элемент питания), большое количество серы (SO4 до 200кг) и микроэлементов, внесение которых обеспечивает дополнительный эффект для почвенного плодородия и влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Поскольку фосфогипс химически стабилен, способен длительное время сохранять свои свойства (эффект от его внесения сохраняется на протяжении 2–4 лет), – что является чрезвычайно ценным качеством по поддержанию благоприятных физико-химических и биологических свойств почвы, – то его, как правило, вносят в почву в виде удобрения в большом объеме однократно в течение нескольких лет. А это, как отмечают специалисты, дает возможность сельхозпроизводителям сэкономить всегда дефицитные средства на приобретение минеральных удобрений.
По аналитическим прогнозам, мировой рынок фосфогипса к 2030 году может превысить 2,4 млрд долл., – по статистике 2022 года, наибольшим спросом этот продукт пользуется в США (446 млн долл.) и КНР (около 200 млн долл., с перспективой увеличения до 530 млн долл. к 2030 г.). В РФ, где имеются значительные запасы фосфогипса (его перерабатывают «ФосАгро», «ЕвроХим», «УралХим»), он также востребован и реализуется в основном как удобрение, для гипсования почв. Этот уникальный компонент оказывает положительное влияние на структуру, водно-воздушный режим, влагоемкость и общее плодородие почвы, увеличивает содержание в ней гуминовых кислот, снижает ее засоление и кислотность.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) выделяет среди преимуществ фосфогипса относительно других гипсосодержащих материалов:
– значительный объем (образуется около 4 млн т в год, накопленные запасы – 200 млн т);
– безопасность (образуется при переработке отечественных апатитов, имеющих низкое содержание тяжелых и радиоактивных металлов, кроме того, проходит нейтрализацию, связывающую вредные компоненты).
Как сообщили в РАПУ, при использовании фосфогипса в опыте Саратовского ГАУ в 2018 году по сравнению с контролем возросла масличность семян, а прибавка урожая составила 0,65 т/га. Таким образом, дополнительный доход для хозяйства, – при текущей стоимости маслосемян 25 тыс. руб. за тонну и стоимости внесения 4 т/га фосфогипса 4000 руб./га, с учетом доставки и внесения, – оценивается в 12250 руб./га. В трехлетнем опыте ВНИИКХ имени А.Г. Лорха (2013–2015 годы) внесение фосфогипса на картофеле способствовало увеличению урожайности на 14,8–34,2% и повышению качества и товарности клубней. По информации ассоциации, при внесении 1,5 т/га фосфогипса был получен максимальный урожай клубней, содержание сухого вещества составило 22,9%, крахмала – 15,5% (выше фонового варианта на 1,2 и 0,3% соответственно). При этом в вариантах с использованием фосфогипса содержание нитратов в клубнях оказалось значительно ниже ПДК (предельно допустимой концентрации). Так, содержание нитратов было 79–106 мг/кг, что достоверно меньше, в сравнении с фоновым вариантом, на 15,5–33,7%. Кроме того, фосфогипс может широко применяться в No-Till – технологии возделывания сельхозкультур без обработки почвы, отметили в РАПУ.
Просмотров: 160Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии