Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    11.12.2023
    Share

    Экспорт российской продукции АПК практически удвоился за последние пять лет

    Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на стратегической сессии федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе. По его словам, выросли поставки практически всех подотраслей.

    Экспорт зерновых увеличился на 79%, продукции масложировой отрасли — почти в три раза, рыбы и морепродуктов — на треть, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — более чем в полтора раза, мясной продукции — в 4,4 раза, молочной — почти в 1,5 раза.

    В этом году агроэкспорт также демонстрирует уверенный рост, отметил Левин. По оценке экспертов, в этом году он преодолеет планку в 45 млрд долларов.

    Расширяется география поставок. Начали поставлять пшеницу в Алжир и Саудовскую Аравию, свинину — во Вьетнам, мясо птицы — в Китай и страны Персидского залива. Россия является ведущим поставщиком подсолнечного масла в Китай и Индию, занимает лидирующее положение на мировом рынке рапсового масла и мороженой рыбы. Расширена география поставок кондитерских изделий, начался экспорт сухой молочной продукции.

    При этом России не потребовалось серьезно менять свою стратегию или перестраивать экспортные потоки в прошлом году на фоне обострения геополитической обстановки. В результате экспорт в дружественные страны в 2023 году достиг 87% от общего объёма экспорта.

    «Эти быстрорастущие рынки с динамично растущим населением в ближайшие годы будут выступать драйверами мирового продовольственного рынка», — считает замминистра.

    По его мнению, дальнейшее развитие российского агроэкспорта будет связано не только с выходом на новые рынки, но и с закреплением в тех странах, которые уже покупают российскую продукцию. Это потребует от экспортеров адаптации продуктов и бизнес-процессов под их требования, а также активизации работы в странах-покупателях.

    Источник: "Российская газета"

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных