Подписаться на нашу рассылку

    Дальневосточные ученые разрабатывают технологии повышения урожайности сои, безопасные для почвы

    Совместное исследование по изучению обработки семян сои различными комбинациями фунгицидов и инокулянтов с целью повышения ее урожайности провели ученые ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, сообщили в ФГБУН «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН.

    Как отмечено в сообщении, соя является одной из основных культур, выращиваемых в мире. На долю РФ приходится 1,5% всего объема выращивания, а на Дальневосточный федеральный округ – около 40% всего урожая сои в стране. В задачах агропроизводства на первом плане стоит увеличение объемов урожая культуры с единицы площади и, при этом, сохранение плодородия почв для длительного и беспрерывного использования сельскохозяйственных угодий. В результате проведенной работы, исследователям удалось подобрать оптимальное сочетание фунгицидов – веществ, предназначенных для борьбы с заболеваниями растений, и инокулянтов – препаратов, содержащих живые культуры полезных для растений микроорганизмов, при которых количество корневых клубеньков на растениях и урожайность сои были максимальными.

    «Наиболее позитивное влияние на урожайность сои оказывала обработка семян гуматом калия и гуматом калия совместно с инокулянтом, – пояснила д.б.н. Людмила Пуртова – вед. науч. сотр. лаборатории почвоведения и экологии почв ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, один из авторов исследования. – Наибольшее количество клубеньков зафиксировано на вариантах обработки гуматом калия совместно инокулянтом и при добавлении к ним фунгицидного протравителя».

    Таким образом, уточнили в федеральном научном центре, эффективность предпосевной обработки инокулянтом семян сои повышается при совместном применении с гуматом калия. Негативным последствием такой обработки стало снижение содержания гумуса, вызванное усилением процессов минерализации органического вещества микрофлорой, – на это указывала высокая доля микроорганизмов, участвующих в разрушении азотистых соединений гумуса (об усилении биоактивности почв свидетельствовало возрастание ферментативной активности во всех вариантах опыта). По мнению ученых, сохранить содержание гумуса на исходном уровне поможет внесение органических удобрений.


    Просмотров: 203
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных