Центр инновационных технологий использования биоресурсов Арктики откроют в АГАТУ

Арктический государственный агротехнологический университет планирует создать в 2027 году центр инновационных технологий глубокой переработки сырья и комплексного использования биоресурсов Арктики.
Об этом сообщил ТАСС во время Северного форума по устойчивому развитию в Якутске ректор вуза Валерий Федоров. Он уточнил, что ученые планируют также разработать технологии мясных и рыбных продуктов из уникального сырья с длительным сроком хранения с использованием технологий атмосферной сублимационной сушки. Запуск проекта позволит создать более 10 рабочих мест.
«В 2027 году планируем создать центр инновационных технологий глубокой переработки сырья и комплексного использования биоресурсов Арктики (ЦИТ «Арктикбиовит») для научно-исследовательских работ по разработке технологий рациональной переработки молочного и мясного сырья в условиях Якутии, изучения биохимического потенциала северных дикоросов, разработки технологий рациональной переработки продукции северного домашнего оленеводства, табунного коневодства и северного скотоводства», — сказал Валерий Федоров.
Планируется, что к 2030 году вуз проведет работы по улучшению генофонда КРС холмогорской породы в условиях Севера, разработает методику осеменения северных домашних оленей и табунных лошадей в условиях изгородного содержания.
Среди задач нового центра — разработка новых сортов сельхозкультур, устойчивых к природно-климатическим условиям Севера, эксплуатация и обслуживание беспилотных авиационных систем малого и среднего класса, систем передачи и обработки информации в условиях Севера, внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство республики.