Белгородская область наращивает объемы производства аквакультуры

Как сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Белгородской области, регион, несмотря на оперативную обстановку, увеличивает объемы производства аквакультуры, обеспечивая тем самым население Белгородчины и соседних регионов свежей рыбой и готовой рыбной продукцией. Так, по итогам 2024 года местные рыбные хозяйства произвели 7359 т рыбы, что на 164 т превышает показатель 2023 года.
По информации министерства, основное направление рыбоводства в области – прудовая аквакультура, которой занимаются 62 хозяйства. За прошлый год эти хозяйства произвели 7016 т рыбы, в том числе 5490 т карпа, 1301 т толстолобика, 225 т белого амура и щуки. Также в регионе осуществляют свою деятельность 18 предприятий индустриального типа, – в минувшем году ими произведено 343 т рыбы, включая 228 т форели, 35 т осетра и 80 т клариевого сома. Кроме того, произведено 360 кг осетровой икры.
В ведомстве отметили: несмотря на относительно небольшую территорию, отсутствие выхода к морю и общую маловодность области, достаточно высокая культура ведения сельского хозяйства позволяет ей войти в число «Самых рыбных регионов России».
Справочно. С 2016 года в Белгородской области интенсивно развивается рыбоводство. С 2022 года регион входит в топ-5 по производству рыбы в ЦФО и в топ-10 – в РФ.