Астраханские ученые обсудили практические рекомендации по борьбе с деградацией и опустыниванием сельхозземель
В рамках Всероссийского совещания по проблеме опустынивания земель на территории Астраханской области, прошедшем на базе центра «Точка кипения» Астраханского государственного университета (АГУ), состоялось обсуждение явления песчаных бурь, одна из которых в мае этого года настигла три региона РФ, и практических рекомендаций по борьбе с деградацией и опустыниванием сельхозземель.
В рамках совещания ректор университета Константин Маркелов акцентировал внимание на актуальности этой проблемы не только для ряда регионов, но и для страны в целом. По его мнению, отсутствие кардинальных мер может привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям. Изменить ситуацию может только совместная деятельность всех заинтересованных структур, что позволит в самое ближайшее время вернуть в оборот не одну сотню тысяч гектар и заложить новые основы для технологического прорыва, а также даст серьезное поле для практических научных исследований, пояснил ректор.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, наиболее остро проблема с опустыниванием стоит в Наримановском, Харабалинском и Лиманском районах области. Минимальная общая площадь деградации растительного покрова пастбищ на территории региона составляет порядка 300 тыс. га, сообщил глава ведомства Руслан Пашаев. «Ситуация продолжает ухудшаться, – сказал он. – Те решения, которые мы сегодня примем, проложат необходимый вектор, в рамках которого мы будем работать, чтобы эту ситуацию преодолеть».
Директор Инновационного естественного института АГУ Анна Федотова отметила, что приоритетом будет раннее предупреждение опустынивания и детальная оценка причинно-следственных связей. По ее словам, коллектив ученых Астраханского госуниверситета несколько лет вплотную занимается данной проблемой.
Директор Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН Александр Беляев выделил Астраханскую область как наиболее подготовленный регион и площадку для презентации всей проводимой научной работы.
Просмотров: 13Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии