Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    14.11.2022
    Share

    Биологи Иркутского госуниверситета разработали технологию индивидуального мониторинга состояния лососевых

    Новая технология даст возможность отслеживать рыбохозяйствам в динамике состояние рыб. В технологии используются оптические сенсоры, которые имплантируются в жировой плавник — кожистый вырост позади спинного плавника. Об этом пишет портал fishnet.ru.

    Сейчас рыбные фермы производят около половины всей потребляемой человечеством рыбы. Однако традиционные методы контроля состояния рыб на фермах часто проводятся методом вскрытия, и даже прижизненный забор крови вызывает у рыб очень большой стресс и может приводить к летальному исходу. При этом используемые повсеместно методы не позволяют в полной мере оценить динамику изменения биохимических параметров. Для повышения качества рыбной продукции на рынке необходимо контролировать не только условия содержания, но и изменения в состоянии здоровья рыб в динамике.

    «В чем-то [наша] технология напоминает процесс считывания штрих-кода на кассе магазина. Только в нашем случае мы считываем не данные о товаре, а важную информацию о метаболических показателях рыбы, отражающих состояние ее здоровья. Работает это следующим образом: на внедренную в ткань живого организма сенсорную нить светят лазером, возбуждающим флуоресценцию, а сигнал с сенсора считывают обычным спектрометром», — приводит пресс-служба слова директора НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ), доктора биологических наук Максима Тимофеева.

    Сенсоры, внедряемые в организм рыб, являются частью целой линейки новейших сенсоров, разработкой которых занимается Тимофеев и его коллеги. Действие сенсоров основывается на использовании специальных флуоресцентных красителей, изменяющих характер своего свечения при изменении параметров окружающей их среды. Например, сенсоры, заключенные в микрокапсулы, позволяют проводить оценку состояния мельчайших байкальских рачков, другие сенсоры, заключенные в гидрогелевые носители, применяются уже для более крупных организмов, таких как промысловые и культивируемые рыбы.

    Статья, описывающая варианты применения подобных сенсоров для оценки состояния здоровья радужной форели, недавно была опубликована учеными института в журнале «Animals». Авторам статьи с помощью оптических имплантируемых сенсоров удалось в динамике оценить изменение параметров рН на активной рыбе, без использования анестезии, не подвергая рыбу дополнительному стрессу. Данные сенсоры позволили в течение девяти суток отслеживать изменения в рН рыб как в нормальных, так и в специально вызванных стрессовых условиях.

    Работа велась в рамках проекта РНФ «Разработка подходов к использованию D-лактата для раннего определения патологических процессов, ассоциированных с бактериофлорой, у рыб в аквакультуре», руководителем которого является молодой ученый ИГУ, кандидат биологических наук Екатерина Борвинская. Она подчеркнула, что данное исследование является одним из первых шагов к индивидуальной оценке состояния каждой рыбы в аквакультуре. » Эту технологию возможно применять и для измерения других биохимических параметров, а также комбинировать с уже существующими смарт-технологиями, используемыми на «умных» фермах которые в автоматическом режиме оценивают морфометрические параметры рыбы. В будущем данная технология позволит предупреждать вспышки инфекционных заболеваний у рыб и лучше контролировать условия содержания, что существенно повысит качество рыбной продукции, поступающей на рынки», — сказала ученый.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных