Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    22.02.2024
    Share

    РФ побьет рекорд потребления мяса в 2024 году

    По прогнозам экспертов, в 2024 году потребление мяса в стране обновит рекорд, достигнув 83 кг на человека в год. Возникает вопрос, хватит ли нам всем мяса и есть ли риски повторения кризиса с курицей.

    Индустрия мясных изделий входит в список пяти самых быстрорастущих, утверждают в NielsenIQ. В 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий — на 4,4%. При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с 2022 годом. В деньгах выросли продажи не только курицы, но и всех других видов мяса. Например, говядина показала самые высокие темпы роста и увеличила долю продаж, обогнав индейку. Половина сегментов колбасных изделий показала двузначные темпы роста.

    С мяса птицы рост спроса перекинулся и на свинину. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объясняет это в первую очередь ростом доходов населения (в том числе малообеспеченного), прежде всего в регионах. Сказался также тот факт, что на свинину цены росли меньше в сравнении с другими продуктами питания. А сокращение разницы в цене между мясом птицы и свинины приводит к дополнительному перетоку спроса в сторону свинины. Кроме того, из-за ограниченного предложения и высоких цен на курицу производители мясных изделий переходят на «свиноемкие рецептуры».

    Производство мяса в России в прошлом году хоть и росло, но успевало за спросом с трудом. Всего было произведено 11,433 млн тонн в убойном весе — это на 2% больше, чем в 2022 году, подсчитали для «РГ» в информационно-аналитическом агентстве Emeat. При этом объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сравнении с показателем 1990 года — максимального значения времен СССР — вырос на 5,6%, подчеркивают в минсельхозе.

    Правда, произошло это, в первую очередь, как раз за счет свинины, которая прибавила 4,9%. Инвестиционные проекты, запущенные несколько лет назад, продолжают выходить на проектную мощность. Также на 1,8% подросло производство говядины. А вот по птице наблюдалось небольшое снижение производства — на 0,1% (или 6,1 тыс. тонн в убойном весе). Плюс к этому, по данным Национального союза птицеводов (НСП), экспорт птицы за январь-ноябрь 2023 года увеличился на 7% (более чем на 22 тыс. тонн).

    В отличие от свинины, в птицеводстве нет новых проектов последние пять лет, а все приросты обеспечиваются лишь за счет реконструкции действующих предприятий, поясняет генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов. К тому же в 2023 году пострадали некоторые площадки в приграничных территориях.

    Впрочем, эксперт заверяет: хоть и есть минимальное снижение внутреннего производства, промышленного предложения птицы на рынке к концу прошлого года было достаточно. Выручил импорт, который за 11 месяцев прошлого года подскочил сразу на 29%, до 206,3 тыс. тонн.

    Даже индейка, производство которой прибавляло несколько лет по 25%, в 2022 году выросла только на 4%, а в 2023 году — вообще на 1%. Причина — в росте себестоимости. Поскольку мясо индейки и так вдвое дороже курицы, есть риск переключения на более дешевое мясо. Некоторые производители индейки стали переводить свои площадки под производство курицы, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства.

    Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики в отрасли в 2024 году, рассказали «РГ» в ведомстве. Этому способствуют меры господдержки, считают в министерстве. Так, животноводам предоставляются льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них.

    Источник: "Российская газета"

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных