Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Россия удвоила производство красной икры

    Производство красной икры в России в январе-октябре 2023 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года более чем в два раза, составив 34,7 тысячи тонн, следует из материалов Россельхознадзора.

    «Выработка икры лососевых пород рыб в этом году выросла более чем в 2 раза за счет успешной лососевой путины», — сообщило ведомство. В материалах со ссылкой на данные государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС», уточняется, что за 10 месяцев изготовлено 34,7 тысячи тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры против свыше 16,8 тысячи тонн натуральной и 1,7 тысячи тонн имитированной икры в прошлом году.

    Россельхознадзор обращает внимание на рост производства натуральной икры на фоне сокращения изготовления имитированной: доля последней в общем объеме производства икры лососевых видов рыб по итогам 10 месяцев текущего года составила 2%, а в целом объем выпуска упал в 2,4 раза. Имитированная лососевая икра изготавливается хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Владимирской области.

    В свою очередь производство структурированной икры лососевых пород рыб остается практически на том же уровне, что и в прошлом году, добавляется в сообщении: так, за 10 месяцев нынешнего года была выработана 761 тонна против 748 тонн годом ранее. Сама такая продукция изготавливается в Камчатском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Новосибирской области.

    «Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», — отметили в Россельхознадзоре.

    В преддверии новогодних праздников ведомство в очередной раз просит потребителей обращать внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим «икрой» икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество химических пищевых добавок, вводить себя в заблуждение.

    Источник: ПРАЙМ

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных