Подмосковье экспортировало в КНР около 90 тысяч тонн сельхозпродуктов за год
В Подмосковье экспорт продукции агропромышленного комплекса в КНР составил около 90 тыс. т, отметил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов, курирующий областной Минсельхозпрод, на Международной конференции по образовательному, научно-техническому и торгово-экономическому обмену между провинцией Шаньдун (Китай) и Московской областью (Россия). Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Сегодня для Подмосковья Китай – главный торговый партнер по общему объему торговли и один из самых крупных в сфере агропромышленного комплекса, подчеркнул зампред в ходе своего выступления на конференции. «КНР находится на третьем месте по объемам экспорта продукции АПК из региона. Так, в 2022 году Подмосковье поставило почти 88 тысяч тонн сельхозпродукции. К аналогичному периоду прошлого года прирост составил 19 процентов или в стоимостном выражении 300 миллионов долларов», – рассказал он.
В рамках мероприятия представители деловых кругов и предприятий Московской области и провинции Шаньдун рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере организации прямой поставки товаров по железнодорожному пути из Подмосковья в КНР.
Транспортная отрасль провинции – одна из самых развитых в Китае. Ее железнодорожная сеть объединяет по четыре магистрали в направлении север-юг и запад-восток. Также на территории провинции функционирует 4 международных аэропорта и 7 морских портов, в их числе – крупнейший в стране, имеющий технические возможности для приема любых по величине морских судов. Кроме того, в провинции хорошо развита автодорожная сеть, – она занимает 2 место в КНР по протяженности скоростных автомобильных магистралей.
Представители регионов России и Китая обсудили совместные проекты в области науки и образования, в частности вопросы организации программ обмена научными сотрудниками и абитуриентами между странами.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии