Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Рекордным может стать производство гречневой крупы в этом сезоне в РФ

    Производство гречневой крупы в России в сезоне сентябрь-август вырастет до рекордного объема, сказала «Интерфаксу» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. С сентября прошлого года по апрель текущего переработчики произвели 382 тыс. т крупы, что на 22 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В связи с этим цены производителей на гречку снижаются. По данным Росстата, индекс потребительских цен на эту крупу с конца декабря по 26 июня снизился на 18,24%. К примеру, сейчас тонна гречки у производителя в Алтайском крае стоит чуть менее 35 тыс. руб. (в прошлом году — 67,8 тыс. руб./т).

    Как отметила Глазунова, площадь под гречиху в этом году составила 1,116 млн га. В Алтайском крае и в ряде других регионов — производителей гречихи были опасения по поводу урожая из-за жары и засухи, однако прошедшие дожди помогли сгладить ситуацию.

    Посевы риса в этом году оцениваются в 192 тыс. га, что больше показателя прошлого года, когда рис занял 174,1 тыс. га. При этом прогноз по урожаю достаточно высокий — более 1,06 млн т (923 тыс. т в 2022-м) благодаря хорошим стартовым условиям, сказал «Агроинвестору» гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Текущее состояние всходов в Краснодарском крае, крупнейшем регионе — производителе риса, хорошее, добавляет Глазунова.

    «С просом как всегда загадка. У него такой рынок: если в Саратовской области посеют — просо будет. Саратовская область здесь — ключевой игрок», — отметил Петриченко. По его прогнозу, сбор проса может составить порядка 420 тыс. т (309 тыс. т в 2022-м).

    Всего, по данным ИКАР, за восемь месяцев этого сезона в РФ выпущено чуть менее 1,3 млн т круп различных видов.

    Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных