Экспериментальный тепличный комплекс с трюфелевыми грибами будет создан в Иркутском государственном университете - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
19.07.2022
Share

Экспериментальный тепличный комплекс с трюфелевыми грибами будет создан в Иркутском государственном университете

Молодые ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) получили поддержку РНФ на проект «Биотехнологический и агротехнологический потенциал трюфелевых и трюфелеподобных грибов и ассоциированных с ними микроорганизмов». Размер гранта, который будет выделен в течение трех лет исследователям университета, составляет 18 млн рублей. Результаты исследования запланированы к внедрению при поддержке Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области и Инновационного центра Сколково.

Проект ученых университета, победивший в конкурсе Президентской программы РНФ, является развитием проекта «Сибирское трюфелеводство и оценка биотехнологического потенциала лабораторных культур различных штаммов трюфелей», реализованного ранее в ИГУ. Исследования по проекту будут проходить в созданной в 2020 году лаборатории фармацевтической биотехнологии и инфраструктуры биолого-почвенного факультета вуза – единственной в России, в которой проводятся исследования трюфелевых грибов. Как отметил заведующий лабораторией Денис Аксенов-Грибанов – руководитель проекта, целью настоящего проекта является исследование не только биотехнологического, но и агротехнологического потенциала трюфелевых и трюфелеподобных грибов. Он сообщил, что в рамках исследований запланированы работы по выделению чистых культур грибов и ассоциированных с ними микроорганизмов, а также оценка характера симбиотических отношений. В рамках работы над проектом исследователи планируют обнаружить новые природные соединения – стимуляторы роста растений.

(Источник и фото: официальный сайт Иркутского государственного университета)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще