Ученые Тимирязевки создали первый в России гибрид лука с устойчивостью к ряду болезней - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.12.2022
Share

Ученые Тимирязевки создали первый в России гибрид лука с устойчивостью к ряду болезней

Фото: пресс-служба Тимирязевской академии

В РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева впервые в России создан генетически устойчивый к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) гибрид лука репчатого F1 Резистор. Такой лук гарантирует максимальную урожайность. Гибрид, сочетая генетическую устойчивость к пероноспорозу с комплексом хозяйственно ценных признаков, подходит для выращивания во многих регионах России. Семена F1 Резистор будут доступны покупателям сразу после регистрации гибрида в Государственном реестре РФ. Планируемая урожайность гибрида – не менее 100 т с 1 га. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, использование в нашей стране импортных семян лука репчатого за последнее время составляло более 70%. При этом в Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано ни одного зарубежного гибрида с генетической устойчивостью к пероноспорозу.

Селекция новых гибридов и обеспечение продовольственной безопасности являются частью программы Тимирязевки по созданию и развитию селекционно-семеноводческого центра овощных культур в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Очень актуальной как для любителей-овощеводов, так и для производственников является устойчивость растений к вредоносным заболеваниям, отметил завкафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений вуза Сократ Монахос. «Например, гибрид лука репчатого «Резистор» обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и фомозу корней. Ранее считалось, что создать высокоурожайный лук репчатый с устойчивостью к данному заболеванию невозможно», – рассказал он. Устойчивые к болезням гибриды – важнейшее достижение отечественной селекции, позволяющее исключить многократные обработки фунгицидами, снизить пестицидную нагрузку на агроэкосистему и повысить экономическую эффективность возделывания лука, отметил ученый.

(Источник и фото: Официальный сайт РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще