Ухудшение погоды в центре страны и в Поволжье осложнило уборку подсолнечника - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
19.11.2022
Share

Ухудшение погоды в центре страны и в Поволжье осложнило уборку подсолнечника

Темпы уборки подсолнечника замедлились до рекордно низких уровней 2017 года, когда 15% площадей осталось неубранными, говорится в обзоре «Совэкона». По оценкам аналитиков, на 10 ноября подсолнечник убран с 6,4 млн га против 9,5 млн га годом ранее. Обработано 64% посевов, а в прошлые годы на эти даты было убрано 90–95%, отмечается в документе. «Совэкон» на этом фоне снизил прогноз урожая подсолнечника в этом году с 17 млн тонн до 16,1 млн тонн. На 10 ноября собрано 11,6 млн тонн подсолнечника, сообщает газета «Коммерсантъ».

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидает урожай подсолнечника в 16,35 млн тонн, говорит его гендиректор Дмитрий Рылько. По мнению эксперта, фактические темпы уборки в последнее время могут превышать данные отчетности, а часть урожая могут «с приемлемым качеством» убрать уже весной 2023 года. Однако, уточняет директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников, при ухудшении погодных условий возможно дальнейшее снижение сбора. Наиболее проблемными стали Центральный и Приволжский федеральные округа, отмечает он. Работающий на юге РФ агрохолдинг «Степь» «завершил уборку подсолнечника в оптимальные сроки», заверил его гендиректор Андрей Недужко.

Дмитрий Рылько уточняет, что нехватка мощностей для хранения и сушки у сельхозпроизводителей стимулирует предложение подсолнечника. Аграрии увеличивают продажи, спрос переработчиков активизировался, есть сообщения об очередях у маслозаводов, подтверждают аналитики «Совэкона». По их данным, запасы подсолнечника у сельхозпроизводителей опустились до минимальных за девять сезонов 1,2 млн тонн.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов полагает, что подсолнечника все равно должно быть достаточно, но для переработчиков, которые ждали рекордного урожая, «ситуация может быть не очень комфортной». По его словам, в ряде регионов переработчики могут начать повышать цены на сырье. По данным «Совэкона», на прошлой неделе подсолнечник в среднем стоил 21,05 тыс. руб. за тонну. Источник “Ъ” в отрасли согласен, что сложности с уборкой могут привести к росту цен.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще