Урожай ежевики, персиков, сливы и яблок в Крыму на 12 тыс. тонн больше прошлогоднего - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
18.11.2022
Share

Урожай ежевики, персиков, сливы и яблок в Крыму на 12 тыс. тонн больше прошлогоднего

Урожай ежевики крымские аграрии получили в 40 раз больше, чем в прошлом году

С начала текущего года крымские аграрии собрали больше 120 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук, пишет портал agroxxi.ru.

«Урожай собранной ежевики, персиков, сливы, алычи, яблок и груш примерно на 12 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Напомню, ранние сорта персиков крымские садоводы начали убирать с июля. Среди самых популярных – «Кардинал», «Редхевен» и «Золотая Москва». Сельхозтоваропроизводители выращивают высокоурожайные сорта, которые обладают высокими товарными качествами и хорошо транспортируются. Плодов этого вида косточковых было собрано на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Благодаря господдержке, которую получают крымские агропредприятия, ежегодно увеличивается и площадь этой культуры. К примеру, на закладку 72 гектаров персиковых деревьев в этом году выдано 19,5 млн. рублей», — рассказал Андрей Савчук.

Глава Минсельхоза Крыма также отметил, что хороший урожай в этом году дали груша, алыча, слива и ежевика. Груши собрано 113 тонн — в 4 раза больше, чем в прошлом. Кроме традиционных сортов в этом году убирали и те, которые вывели крымские ученые: «Изюминка Крыма» и «Мария». Такие плоды как алыча и слива аграрии собрали почти три тысячи тонн, что на 1,5 тысячи тонн больше показателей прошлого года.

«Летом и осенью на ежевичных плантациях собрали порядка 200 тонн крымской «ёж-ягоды», а именно так издревле называют ежевику. Урожай получили в 40 раз больше, чем в прошлом году. Связано это в том числе, и с увеличением площадей, занятых этой ягодой. В этом году она составила больше 20 гектаров. Традиционно, крымские аграрии отдают предпочтение одному из самых популярных безшиповых сортов – «Торнфри». Это десертный, позднеспелый сорт с большими черными ягодами и толстыми побегами. В Крыму ягоду выращивают как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели, и крестьянские фермерские хозяйства в Советском, Симферопольском, Нижнегорском, Красноперекопском, Джанкойском, Белогорском и Бахчисарайском районах», — рассказал Андрей Савчук.

Министр сельского хозяйства Республики Крым добавил, что в садах сейчас уже заканчивают уборку яблок зимнего срока созревания.

Основные сорта, которые сейчас выращивают и собирают наши садоводы: «Голден Делишес», «Джонаголд», «Ренет Симиренко». Так, уже получен урожай порядка 110 тысяч тонн плодов, что также превышает показатели прошлого года на 12%.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще