Уровень риска по бешенству в Центральном и Приволжском округах оценивается как катастрофический - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
02.10.2022
Share

Уровень риска по бешенству в Центральном и Приволжском округах оценивается как катастрофический

Об этом сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Пишет meatinfo.ru со ссылкой на «Ветеринарию и жизнь». Катастрофический – это значит, что заболевание было выявлено во всех регионах округа за все годы наблюдений (с 2012 по 2021 год). По оценкам ученых, существует стопроцентная вероятность распространения болезни в другие федеральные округа.

«Территория нашей страны эндемична по этому заболеванию. Регистрируется природно-очаговое и городское бешенство», – пояснил «ВиЖ» Антон Караулов, руководитель Информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза, в 2021 году в России выявили 1033 очага бешенства среди животных, заболели и пали 1199 особей. Из них 562 собаки и кошки, 455 диких особей и 182 головы сельхозживотных.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в 2021 году зарегистрировали в Пензенской (80) и Саратовской (79) областях.

Эксперты отмечают, что в целом динамика возникновения вспышек в России среди диких и домашних животных идет на спад. Если в 2015 году среди диких животных было зафиксировано около 2 тыс. очагов, то в 2021-м уже менее 500.

«Оральная вакцинация животных является наиболее эффективным способом искоренения вируса в дикой фауне. Снижение заболеваемости за последние 10 лет в России можно в первую очередь связать с иммунизацией лисиц и енотовидных собак против бешенства», – считает Антон Караулов.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще