Уральские фермеры предложили возродить МТС и создать вторичный рынок уборочной техники - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
04.07.2022
Share

Уральские фермеры предложили возродить МТС и создать вторичный рынок уборочной техники

Фермеры из Свердловской области выступили с предложением возродить машинно-тракторные станции, которые бы обеспечили качественное техническое состояние устаревшей сельхозтехники. Пишет «Российская газета».

По данным ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов региона, на Среднем Урале более чем у половины комбайнов истекли сроки амортизации. За прошлый год из 829 уборочных машин, числящихся в активах местных сельхоз предприятий, как минимум 100 не смогли дотянуть до нивы. В том же году уральским хозяйствам удалось приобрести лишь 38 новых комбайнов.

По мнению фермеров, несмотря на взрывной рост рынка сельхозтехники в 2021 году, у них, в отличие от крупных хозяйств, элементарно не хватает оборотных средств. Поэтому большинство уборочной техники приходится покупать на диком вторичном рынке.

Идея восстановления МТС не новая. И к реализации таких проектов в каждом регионе приходят по-своему. В Калужской области станции возродили ещё 20 лет назад, и до сих они находятся на попечении у министерства сельского хозяйства региона. В Хабаровском крае пилотную программу запустили только в прошлом году. Сейчас Хабаровские аграрии могут взять технику в аренду по льготной ставке. В Башкирии объявили о создании собственных производственных цехов для ремонта отечественной сельхозтехники. Данный инвестпроект включен в число приоритетных — правительство республики готово предоставить налоговые льготы предприятиям и возместит до 60 процентов затрат на покупку оборудования.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще