Уральские ученые придумали технологию обогащения зерна - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
12.07.2022
Share

Уральские ученые придумали технологию обогащения зерна

Ученые Южно-Уральского государственного университета придумали, как превратить низкосортную пшеницу в качественное сырье для хлебобулочных изделий. Пишет «Российская газета». Новая технология позволит задействовать ранее не использованные ресурсы и тем самым избежать дефицита и роста цен на продукт первой необходимости.

— Сегодня 40-45 процентов всей пшеницы, производимой в России, относится по качеству к четвертому классу, — пояснила автор идеи, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Наталья Науменко. — Традиционно при производстве хлебобулочных изделий такое зерно используется лишь как малообъемная добавка к пшенице более высокого класса. Наш подход позволяет превратить его в равноправный ингредиент с целым рядом полезных свойств.

Речь идет о цельносмолотой муке из пророщенного зерна, обработанного холодной плазмой. Она имеет повышенную пищевую ценность и содержит важные для здоровья биологически активные вещества.

Процесс проводится в два этапа: на первом развитие патогенной микрофлоры предотвращается путем обработки холодным плазменным излучением, а при ультразвуковом воздействии ускоряется проращивание зерна и накопление в нем полезных активных веществ.

В результате в пшенице повышается содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), флаваноидов и полифенолов. ГАМК — важный медиатор центральной нервной системы, улучшающий кровообращение в тканях мозга и усвоение им глюкозы. Флавоноиды и полифенолы улучшают обменные процессы в организме, оказывают антиоксидантное действие, снижают ломкость и проницаемость капилляров.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще