Томская область – в тройке сибирских лидеров по урожайности зерновых, овощей и картофеля - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
15.11.2022
Share

Томская область – в тройке сибирских лидеров по урожайности зерновых, овощей и картофеля

Томские аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна, намолотив 504,8 тыс. т. По официальной сводке Минсельхоза России, по урожайности зерновых в бункерном весе регион с результатом 30,1 ц/га занял 3 место в СФО, после Красноярского края (34,2 ц/га) и Кемеровской области (32,1 ц/га). Эти данные были представлены замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром на аппаратном совещании губернатора Томской области Владимира Мазура.

Как сообщил замгубернатора, по прогнозным оценкам урожайность зерна в амбарном весе станет самой высокой за последние сто лет – 26,2 ц/га. Он отметил, что завершить уборку с незначительными потерями аграриям удалось благодаря планомерному увеличению уровня технического оснащения: только в этом году хозяйствами приобретено более 300 единиц сельхозтехники (тракторов, комбайнов, посевных комплексов) на сумму свыше 1,5 млрд руб.

По итогам уборочной кампании лидирующие позиции удалось сохранить овощеводческим и картофелеводческим хозяйствам области, которая среди сибирских регионов занимает вторую позицию по урожайности овощей (уступив Новосибирской области) и третью – по урожайности картофеля (после Омской области и Кузбасса). За счет роста урожайности и увеличения площадей местные хозяйства в этом году увеличили к прошлогоднему уровню валовый сбор картофеля на 2 тыс. т, овощей – на 1,2 тыс. т.

Подводя итоги сельскохозяйственного сезона, замгубернатора обозначил ряд рисков для дальнейшего наращивания сельскохозяйственного производства. Он отметил, что одной из главных угроз является рост издержек, обусловленных снижением закупочных цен на зерновые и технические культуры и значительным увеличением цен на технику, семена, удобрения и средства защиты растений.

«Мы не должны потерять набранных темпов в развитии отрасли, несмотря на все угрозы. Жду от вас предложений, как минимизировать риски в АПК», – поручил Андрею Кнорру Владимир Мазур. В качестве одного из таких решений он порекомендовал интеграцию с сибиряками-соседями. «Например, что касается удобрений, рядом кемеровский «Азот», давайте взаимодействовать», – заключил губернатор.

(Источник: официальный интернет-портал Администрации Томской области)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще