С 2023 года в ЕАЭС вступит в силу новый техрегламент по безопасности мяса птицы

С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишет «Ветеринария и жизнь».
«Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке», – пояснили эксперты ЕЭК.
Разработчик документа – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
«Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации», – добавили в ЕЭК.
Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветпрепаратов в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы (не более 4%);
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), а также сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.
Эксперты ЕЭК уточнили, что в регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта. Также планируется разработать классификацию всех видов продукции из мяса птицы.