Специалисты Ленинградской МВЛ предупредили о рисках завоза в Россию болезни Шмалленберга с племенным материалом - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Специалисты Ленинградской МВЛ предупредили о рисках завоза в Россию болезни Шмалленберга с племенным материалом

Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (Ленинградской МВЛ) предупредили об опасности завоза в страну вирусов животных, в том числе болезни Шмалленберга, при импорте племенного скота и материала.

На текущий момент вспышек болезни Шмалленберга в РФ не зарегистрировано. Однако в последние 10 лет из ряда зарубежных стран к нам активно ввозят племенной генетический материал, включая высокопродуктивных животных, эмбрионы и замороженное семя, что создает угрозу благополучию по данному заболеванию, сообщили эксперты.

В рамках эпизоотологического мониторинга специалисты диагностической лаборатории методом иммуноферментного анализа исследовали пробы сыворотки крови КРС с целью обнаружения антител к вирусу Шмалленберга. В результате, в 5 из 15 и в 2 из 17 образцов были обнаружены антитела к этому вирусу. Обнаружение антител в сыворотке крови КРС свидетельствует о контакте с вирусом Шмалленберга в период, предшествовавший отбору проб сыворотки, сообщили сотрудники лаборатории. Окончательный диагноз, пояснили эксперты, будет установлен выявлением генома вируса болезни Шмалленберга методом полимеразной цепной реакции с этапом обратной транскрипции с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени.

Результаты данных исследований внесены в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «Веста».

(Источник: vetandlife.ru)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще