Состояние озимых в России лучше, чем в среднем за последнюю пятилетку - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
06.12.2022
Share

Состояние озимых в России лучше, чем в среднем за последнюю пятилетку

Озимый сев, по данным Минсельхоза, к 29 ноября проведен на площади 17,7 млн гектаров

Состояние озимых зерновых культур, которые вступают в период зимовки, агрометеорологи оценивают как очень хорошее. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает agroobzor.ru.

«По оценке специалистов Росгидромета, озимые ушли на зимовку в состоянии гораздо лучшем, чем в прошлом году, и в целом лучше, чем это бывает в среднем за пятилетку», — отметил он. По словам Вильфанда, средняя площадь с плохими посевами озимых (разреженными или не взошедшими) гораздо меньше, чем в предшествующие годы, по каждому региону и в целом по стране. «Житницей у нас являются Южный и Северо-Кавказский федеральный округа, здесь заметно лучше, чем в прошлом году», — отметил эксперт.

В то же время в конце ноября в отдельных областях юга Западной Сибири отмечались сильные морозы, когда температуры была ниже многолетних значений на 15 градусов. «Отмечались угрожающие для вегетации озимых низкие температуры на глубине узла кущения, они составляли минус 13—17 градусов. Это, в частности, Алтайский край», — сказал Вильфанд.

По данным на конец ноября, в большинстве зерносеющих районов России озимые зерновые культуры находились под снежным покровом. «Это очень важно, а ведь снег в этом году довольно рано лег, в том числе на европейской территории России. Высота его составляла от 4—6 до 7—15 см. Условия для начала зимовки озимых культур в основном удовлетворительные», — резюмировал метеоролог.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще