Семена рапса показали высокую всхожесть в загрязненной керосином почве - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
10.08.2022
Share

Семена рапса показали высокую всхожесть в загрязненной керосином почве

Наличие керосина в почве в несколько раз снижает всхожесть таких злаков, как ячмень и плевел. Тогда как представители семейства Крестоцветные, например, рапс, демонстрируют сравнительно высокую всхожесть в почве, загрязнённой керосином. Такие результаты получили специалисты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта РФФИ №19-29-05206 в июне-июле 2022 г., сообщает портал www.agroxxi.ru.

— Мы провели эксперимент, в котором участвовали восемь видов культурных и дикорастущих растений: обыкновенные плевел и ячмень из семейства Злаковые, рапс и горчица белая – представители Крестоцветных, Сложноцветные – маргаритка многолетняя и подсолнечник однолетний, а также люцерна пёстрая и люпин белый, входящие в семейство Бобовые. Эти виды значительно различаются по толщине семенной оболочки, — рассказала руководитель проекта РФФИ, заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

Исследователи наблюдали за прорастанием растений в загрязнённой керосином почве при искусственном освещении в лаборатории в закрытых чашках Петри и в открытых ёмкостях на улице. Практически все виды растений негативно отреагировали на наличие керосина в почве: всхожесть семян снизилась в несколько раз, вплоть до полного отсутствия проростков.

— Чувствительнее всего к керосину, в полном соответствии с известными литературными данными, оказались злаки. В нашем эксперименте это ячмень и плевел. При нагрузке 25 г/кг всхожесть семян упала в 3–5 раз по сравнению с незагрязнённой почвой. А при нагрузке 100 г/кг не проросло ни одно семя. С другой стороны, неожиданно высокая всхожесть отмечена для представителей семейства Крестоцветные, особенно рапса. — от 60 до 80% от контроля в почве с максимальной нагрузкой керосина. Впрочем, такое дружное прорастание ещё не гарантирует устойчивости проростков при долговременном росте на загрязнённой почве, — отметил участник проекта РФФИ, научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Леднев.

В августе и сентябре ученые продолжат эксперимент, чтобы получить данные о влиянии керосина на морфологические характеристики растений (длину побегов и корней, подземную и надземную фитомассу) и анатомическое строение корней. Эти данные помогут пополнить сведения об устойчивости растений к загрязнению керосином, а также прояснить отдельные вопросы формирования этой устойчивости.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще