Росстандарт утвердил ГОСТ для шашлыка 04-07-2022 - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
12.08.2022
Share

Росстандарт утвердил ГОСТ для шашлыка 04-07-2022

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», впервые устанавливающий требования к качеству, безопасности и маркировки шашлыка, который предназначен для торговли в розничных сетях и предприятиях общественного питания.

Стандарт, который вступает в силу с 1 января 2023 года, распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса: свинины, баранины и говядины. Как сообщает Росстандарт, применение нового ГОСТа «позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит её конкурентоспособность на отечественном рынке».

«Шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов к нему не предъявлялось конкретных требований, — сказала директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, д.т.н. Оксана Кузнецова. — Под единый стандарт для шашлыка подведены несколько рецептур: Любительский, Пикантный, Деликатесный, Традиционный, Украинский и шашлык по-карски». при разработке госстандарта придерживались требований двух основополагающих документов: Технический регламент 034/2013 по безопасности мяса и межгосударственный стандарт «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», который распространяется на все полуфабрикаты.

Национальный стандарт «Шашлык мясной. Технические условия» разработан Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще