Россия в этому году может увеличить производство меда почти на 9% - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
15.09.2022
Share

Россия в этому году может увеличить производство меда почти на 9%

В этом году экспорт российского меда осуществляется в 26 стран

Производство меда может дойти до 70 тысяч тонн, а экспорт — до 4 тысяч тонн, следует из оценок центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. ал Пишет портал agroobzor.ru.

«По оценкам экспертов Россельхозбанка, показатели производства меда к концу 2022 года могут достигнуть рекордных с 2016 года значений в 70 тысяч тонн», — говорится в сообщении. В 2021 году в России было произведено 64,225 тысячи тонн меда. Лидерами стали Башкирия, Татарстан и Алтайский край — на долю этих регионов пришлось 14,82 тысячи тонн меда, кроме того, среди топ-производителей — Краснодарский край, а также Белгородская, Орловская, Воронежская и Оренбургская области.

Руководитель направления центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова считает, что экспорт российского меда к концу 2022 года может прибавить более 15% к прошлому году, преодолев порог в 4 тысячи тонн. В этом году экспорт российского меда осуществляется в 26 стран.

«Достигнуть таких показателей Россия сможет в первую очередь за счет увеличения экспорта в Польшу, уже нарастившую импорт меда в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, к 2025 году суммарный экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1,5 тысячи тонн; помимо Китая, Польши и Беларуси заметные объемы продолжат поставляться на рынки Казахстана и Монголии», — считает эксперт.

Кром того, к 2025 году 15% экспорта меда, то есть до 600 тонн, может составлять органический мед — то есть полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ. По мнению Худяковой, этому будут способствовать, в частности, новые ветеринарные правила содержания пчел, ограничивающие использование ветпрепаратов во время медосбора и уставливающие требования по размещению пасек, а также федеральный закон «О пчеловодстве», особое внимание в котором уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами.

«Таким образом сельхозпроизводителей обязали сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ, наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства. Действие закона должно предотвратить главную причину проблемы развития экспорта — недоверия к российскому меду относительно наличия пестицидов в продукте», — считает Худякова.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще